人氣 15981

大廈緊鄰「這設施」住10樓沒影響?一票人猛搖頭:每天被叫醒真的很惱

#居家 #租售 #買房 #樓層 #噪音 #學校 #籃球場
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
學區宅被視為相對保值的物件,但若是房子在學校正旁邊,你能接受嗎?臉書社團「買房知識家」有網友發問,最近相當中意一間位於10樓的物件,位置緊鄰學校的籃球場,他實際觀察發現,晚上會有打球聲,擔心日後居住可能會受影響,但又考量學校大約10點就關門,加上自己喜歡這種活力感氛圍,因此很是猶豫。
 
版上僅少數人認為影響不大,不少過來人則紛紛勸退,「你如果平日休假在家休息,每個小時會有兩次鐘聲,很嗨的」、「沒辦法接受,住家靠近籃球場,真的很吵,有必要找罪受嗎?」、「學校最大的噪音是朝會跟運動會,如果習慣晚起的人,每天早上07:30會被訓導主任叫醒真的很惱」、「我住24樓,有時一樓吆喝的聲音還是聽得到,喇叭聲更不用說...籃球拍地板籃框聲我覺得沒小太多」。
有網友好奇緊鄰學校籃球場的物件是否能買?示意圖/好房網News資料照學校有時不僅是學區考量,有時也可當運動場所。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
另有網友指出,有時高樓層並不見得比較安靜,因為聲音傳遞是360度向外擴散,遇到建築物反射,站在中間反而會更集音,相較低樓層可能有路樹等物阻擋,高樓層無遮蔽物,聲音又持續輸出堆疊,確實令人難以忍受。
 
彰化縣環保局曾表示,居住在中小學附近的住戶,常會被下課鐘聲、朝會廣播、甚至上下學的哨子聲干擾,曾有上大夜班、生活作息與學校完全不同的人,得靠安眠藥才能入睡。但因學校並非違法場所,不可能要求學校搬遷,住戶只能換裝隔音效果好的氣密窗,或強迫自己習慣,因此對噪音忍受度低的人來說,還是得要有會面臨噪音干擾的心理準備。
 
景文物業管理機構董事長郭紀子曾指出,學區房的價格影響,距離越近,就會有吵雜、交通阻塞等負面影響;若離開一定的距離,既有就學便利性、文化氣息,又可排除學校的嫌惡因子,對房價又為正面影響,也有一個理想的居住距離範圍。基本上,小學通常會是在300公尺到2000公尺的範圍。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活