人氣 43467

同樣是低樓層卻差很大?「這樓」網友極推

#買房 #大樓 #樓層 #居家 #租售 #安全
好房網News記者林清坤/綜合報導
 
買房是人生大事,許多方面都得多加考量再做決定,「樓層」挑選也是一大學問。以大樓來說,越低樓層價格越低,但通常也伴隨著吵雜噪音的問題,而採光、景觀好的高樓層,或許會面臨到火災、地震意外發生,因此買大樓到底該怎麼挑選樓層呢?
 
一位網友在臉書社團《買房知識家(A你的Q)》發文,他表示自己最近看上一間新大樓,後來只考慮3、4、5樓這3個樓層,希望網友們能給他點建議,「新大樓3樓的缺點?」、「3樓優點有哪些?」、「3、4、5樓選擇優先排行?」
 
高樓層雖然擁有景觀優勢,但依據周邊環境不同,也不是住越高越好。圖/google map
民眾分享的真實靈異經歷,就是台北市中山區的「首都大樓」;雖然靈異傳聞頻頻,但首都大樓依舊具身價,近年轉手案件獲利都很高。圖/google map
 
此問題一發出,有過來人指出住在大樓3樓的優缺點,「3樓通常是汽機車廢氣排放懸浮微粒漂浮的高度,要選非對馬路的那側」、「3樓景觀差,除非面永久性空地!」、「3樓有些有露台,相對安全,貓或小孩意外跌落存活率高」、「3樓電梯等不到可以爬樓梯、失火可以快速疏散!」。
 
至於3到5樓的選擇排行,最多網友推薦的是5樓,「會選5,現在新大樓有些設計3樓是排水管轉折點,建議你問清楚是設計在2樓還是3樓,優先順序5>4>3」、「五樓一般沒什麼缺點,是不錯的中間樓層」、「新大樓當然買高層的」、「五樓在以後賣相會好一點,樓層高,牆壁也不會比低樓層裂痕多,5>3>4」,不過也有網友指出得看新屋附近的環境來決定,「5樓>4樓>3樓,原因~5樓如果面中庭或是外面有種樹,剛好樹海第一排,但如果面對的地點是馬路,會建議選4樓優先,主因是4樓價格比5樓便宜」。
 
景文物業管理機構董事長郭紀子曾表示,大樓因為有電梯,樓層別之可及性與生活便利性差異相對不明顯,但中間以上的高樓層可以有較好的通風、採光、視野條件,受汽車尾氣、粉塵等影響較小,空氣也較清新。從住所安全性、空氣品質、寧適性、視野景觀等因素考量,價格會與公寓出現相反的結果,有樓層越高價格越貴的現象。
 
不過郭紀子也說明,在同一塊基地上的各層樓而言,也會因不同的空間屬性組合,可提供不同的效用水準,能滿足不同的消費者偏好需求,反應至價格上,而使樓層間產生不同的價格水準。樓層高低各有利弊,關鍵看自己的需求,每個人判斷標準不同。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活