人氣 3794

跳電頻傳還漲電價 受災戶索賠卻求告無門

#政策 #地方 #新奇 #跳電 #深澳電廠 #停電 #台電 #電費 #漲價 #夏季用電

好房網News記者 陳韋帆/綜合報導

近日台電跳電頻傳,自一月統計至今大約3千多起,前(30)日更連傳兩起大規模停電,分別為基隆與苗栗,受影響戶近十萬戶,而民眾對於台電頻頻跳電的現象也充滿著各種猜測。今(1)日夏季電費開跑,民眾荷包又即將縮水,只是台電在無法確保用電品質但卻猛漲電費的作法,卻已經引民眾極大的民怨。

夏季用電量提高,但台電費率也將調漲。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

夏天冷氣用電量將暴增。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

今日起,台電啟動夏季電價,120度以下不漲之外,各級距調漲約13~27%;以平均每戶月用電量約420度計算,每戶將增加115元;但台電近日跳電頻傳,如今用電量大增之下又調整電價,不禁令民眾懷疑,貴了電費外,台電是否能夠確保品質,如果又跳電,民眾的損失該如何追討呢?

2018台電夏季用電漲幅表(資料來源/台電 製表/好房網News記者 陳韋帆)

製表/陳韋帆

對於頻頻跳電的現象,台電發言人徐造華也在受訪中坦承,台電確實從1月至今已跳電3千多起。不過他也澄清,原因並非外界所謠傳刻意跳電藉以逼迫深澳電廠的興建。因為依照往年紀錄而言,3千多起的數據「並無特別的高」,而且根據數據顯示,7成的意外並非台電所造成,例如近日發生的榮民總醫院與三軍總醫院的停電,都來自於道路施工單位挖斷管線。

他說,如果民眾真遇到跳電造成損失,可以先撥打「1911台電服務專線」,確認自身所遇情形是否符合補償資格,若符合則可治所在區營業處申請補償;但根據記者實際撥打「1911台電服務專線」,詢問關於基隆與苗栗大停電是否符合補償機制?但是台電客服竟然回答:「停電未超過24小時,且非台電刻意停電的狀態下,是不符合補償資格的。」由此可見,民眾遇到停電所受損害,想要索賠可能是難上加難。

近日許多民眾,對於頻繁跳電事件都議論紛紛。(圖/擷取自臉書社團「基隆人」與「議題新聞網」)

停電。(圖/擷取自臉書社團「基隆人」)

停電。(圖/擷取自臉書社團「議題新聞網」)

停電。(圖/擷取自臉書社團「議題新聞網」)

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產