人氣 853

台電:深澳不建 南電北送過渡

#深澳電廠 #賴清德 #台電 #政策 #地方

工商時報呂雪彗/台北報導

大選前,賴揆宣布可評估有條件不建深澳電廠的震撼彈!而據台電評估,深澳電廠若不建,少掉120萬瓩電力,擬延役興達燃氣機組,採南電北送「過渡」,彌補電力缺口。而倘若第三接收站不蓋,民國114年非核家園目標年時,備轉容量率不到7%,調度恐捉襟見肘,將出現供電缺口。

上周五(5日)賴揆對外鬆口表示,行政院可有條件同意重新評估深澳停建可行性。這番談話似意味深澳與大潭第三接收站將二擇一,引發各界議論。據悉,深澳三月中環評闖關後,引發環團及反深澳人士激烈抗議,且成選舉操盤議題,台電認深澳變數太大,早已悄悄著手替代方案情境模擬。

深澳VS中油三接興建變化評估表。圖/中時電子報

深澳VS中油三接興建變化評估表/中時電子報

據了解,倘若深澳電廠114、115年二部各60萬瓩無法供電,台電盤算讓即將退役的興達3部燃氣舊機組再延役2年,以南電北送方式,與中油第三接收站工程進度無縫接軌,作過渡替代方案,主因南部電力現供過於求。

高層人士說,甚至要考慮通宵一期、通宵二期,或北部協和電廠等新建或更新等燃氣機組提前啟動。也就是說,少了深澳二部火力,台電可望找出應變對策,暫無缺電之虞。

不過,中油第三接收站是增加燃氣發電結構的基礎,會影響供氣配比達50%調度安排,若無法趕工完成,影響大潭八、九號機燃氣機組111、113年商轉供電,北部電力缺口將擴大,影響所及111年、114年備用容量率將不到15%,114年只有11.5%、備轉容量僅約6.5%。中油三接今若無法表決過關,111年、114年將調度捉襟見肘,供電缺口機率大增,台電仍在評估整體供電策略。

官員強調,深澳不建,備用容量將短少2.8%,這是建立在中油三接如期完工情境下的評估,若三接不建,長期供電計畫將打亂。

知情人士指出,政府要大幅調高燃氣發電配比,中油三接不能不建,否則氣源提升備受挑戰,全盤打亂供電穩定。而台電在台中及協和將自建LNG接收站,但僅供中火(二部機)及協和電廠使用,況且這二座接收站環評都還沒有影子,緩不濟急。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活