人氣 8128

開放移工進營造業?專家:台灣房子的品質將更慘

#營造業 #建商 #外籍移工 #房價 #勞工 #台灣勞工陣線 #缺工

好房網News記者唐主桂/綜合報導

內政部正在研議開放大規模建案可進用外籍移工,希望能夠藉此解決營建業缺工的狀況,不過此舉引來了不少反彈,除了勞工團體出面質疑內政部將房價飆漲歸咎給勞工,房市專家也擔憂可能造成台灣房屋品質更加低落。
 
營建署日前表示,政府雖然以職訓方式希望增加營造業勞動力,但仍趕不上目前營造業的人力需求,於是研議放寬外籍移工從事營造工程,初步規劃為基地面積在5000平方公尺,或是樓地板面積在20000平方公尺的大型建案,目前也已經提案到勞動部跨國勞動力政策協商諮詢小組溝通與討論。
 
營建業缺工問題嚴重,內政部擬開放大型建案使用外籍移工。示意圖/取自pixabay營建業缺工問題嚴重,內政部擬開放大型建案使用外籍移工。示意圖/取自pixabay
 
台灣勞工陣線則發出新聞稿,質疑內政部是要以「壓低工資」作為降低成本的說法,不僅不符合移工政策的「補充性」原則,更違反就業服務法,對於外籍移工「同工不同酬」的預設,更將成為台灣移工人權的污點。
 
勞陣也提到,2019年央行曾指出房價飆漲的原因,主因是預售屋炒作、不動產稅負偏低,全球金融危機後海外投資標的不佳,遺贈稅又大幅調降,使得國人資金匯回並投入房地產等,這些都是資本利得投資炒作而造成,但內政部和建商卻將最大的受害者塑造成房價高漲的主因,因此勞陣強烈要求勞動部應該堅守立場,拒絕內政部此次無理要求。
 
房市專家Sway也批評16年來房價漲了3、4倍,但薪水才漲那一點點,這時建商說台勞太貴,政府就要幫忙開放,分明就是不想用台勞,只想用便宜的外勞。
 
Sway認為,等到外籍移工把台灣勞工的工作都低價的吃光光,勞工的薪水就更難漲,台灣房子的品質就只能更慘,因為技術高超的外勞怎可能也低薪?建商也不可能引進技術高超的外勞,因為建商就是要房價又漲、成本又降。
 
清大榮譽教授張金鶚認為,高房價的關鍵主要是資金過多、制度不健全造成投資炒作,並非是因為成本過高所致。即便是考量房價的成本,其中土地成本遠高於房屋造價成本,而房屋造價又包括規劃設計、建材、勞力及行政管理等成本,因此,引進外勞對降低房價的影響相當有限。「希望政府解決高房價,應面對關鍵問題解決,不宜避重就輕,人民才會真正有感!」
 

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活