人氣 363

中捷綠線真的「綠」 18座車站全獲綠建築認證

#交通 #台中市 #捷運 #節能 #綠建築 #綠線 #車站
好房網News記者唐主桂/綜合報導
 
台中捷運綠線將於年底通車,設計上更名符其實的是「綠」線,18座車站皆符合綠建築「日常節能指標」及「水資源指標」標準,以及自然採光及通風設計、出入口立體綠化牆面與雨水回收器澆灌等多項概念,讓捷運不僅便捷,更能節能減碳。
 
台中市交通局長葉昭甫表示,台中捷運各車站在規劃時即導入綠建築設計,不僅各站達到綠建築「日常節能指標」及「水資源指標」標準,北屯總站更超標準達到「綠化量指標」、「基地保水指標」、「二氧化碳減量指標」及「廢棄物減量指標」等共6項指標,取得綠建築標章銅級。
 
年底通車的捷運綠線與周遭成融合為城市綠帶。圖/台中市政府提供年底通車的捷運綠線與周遭成融合為城市綠帶。圖/台中市政府提供
 
葉昭甫補充,作為北屯機廠行控中心後盾的捷運舊社站備援行控大樓,更進一步達到「室內環境指標」、「污水垃圾改善指標」,共8項指標,成為綠建築標章黃金級標準,塑造永續發展概念之建築。
 
交通局表示,除了符合綠建築指標,捷運綠線也在車站或出入口規劃立體綠化牆面為城市降溫,並以雨水回收系統灌溉,有效利用環境資源。而站內也大幅採用自然採光與通風設計,節省照明及空調費用。此外,在捷運北屯總站、松竹、高鐵台中站也設置太陽能板利用資源;松竹及九德站出入口更增置雨水撲滿設施,提供植栽灌溉及暴雨滯洪功能。
 
交通局指出,捷運綠線作為台中首條捷運,不僅要讓城市更為便利迅捷,更要以城市綠帶的方式與在地環境共生共榮。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活