人氣 1430

流感增118重症8死雙創本季最高 38歲男也因流感喪命

#流感 #併發症 #糖尿病 #疫苗 #居家
聯合報記者陳婕翎/台北報導
 
流感進流行最高峰,單周增118例流感併發重症病例,8例死亡個案,雙創本季最高紀錄,其中包含一名38歲男性,本身有糖尿病卻沒有接種本季公費流感疫苗,發病後住院7天仍不治。疾管署說,疫情不會馬上下降,將持續在高峰期,即將進入春節,民眾不可掉以輕心,呼籲民眾儘速接種流感疫苗。
 
疾管署監測資料顯示,國內上周門急診類流感就診達124118人次,較前一周上升7.6%;急診類流感就診病例百分比為13.5%,與前一周相當;上周新增118例流感併發重症病例,8例死亡病例,皆無接種本季流感疫苗,其中7例有慢性病,分別為4名男性及2名女性,死亡個案年齡介於38至91歲。
 
疾管署監測資料顯示,國內上周門急診類流感就診達124118人次,較前一周上升7.6%;急診類流感就診病例百分比為13.5%,與前一周相當,評估目前已達本季流感流行最高峰。圖/記者陳婕翎攝影疾管署監測資料顯示,國內上周門急診類流感就診達124118人次,較前一周上升7.6%;急診類流感就診病例百分比為13.5%,與前一周相當,評估目前已達本季流感流行最高峰。圖/記者陳婕翎攝影
 
對免疫力不佳、有慢性病史民眾而言,流感併發重症甚至死亡病程速度不容小覷,疾管署防疫醫師林詠青表示,上周新增的死亡個案平均發病短短7天喪命,其中38歲中部男性是本流感季最年輕個案,有糖尿病史,發病後因呼吸困難送醫,曾一度心跳停止被搶救,最後仍併發肺炎、心肌炎過世。
 
單周重症及死亡數雙創本季最高紀錄,疾管署副署長莊人祥表示,評估目前已達本季流感流行最高峰,疫情雖不會在快速上升,但也不會馬上降溫,將持續在高峰期,醫療院所春節長假門診休診一向是流感防疫大挑戰,民眾不可掉以輕心,除盡快接種疫苗,也要注意個人衛生習慣。
 
本季流感併發重症病例累計617例,99%病例未接種本季流感疫苗,重症個案年齡層以65歲以上為主,占42%,其次為50至64歲,約占32%。流感重症死亡病例累計34例,病例幾乎都是感染A型H1N1,但未接種本季流感疫苗。
 
目前社區流行病毒以A型H1N1為主,約占80%。莊人祥說,目前公費流感疫苗尚餘約121.9萬劑,目前每日接種數可達10萬劑,呼籲符合公費流感疫苗接種資格的民眾請儘速前往接種,未具公費接種資格民眾也鼓勵自費接種,以獲得保護力。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產