人氣 81513

花錢買佛系車位? 這種大樓再便宜也別碰

#車位 #大樓 #買房 #停車 #中古
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
預售屋買房含車位已成現今購屋常態,不過若是中古大樓,仍有僧多粥少,車位每年都要抽籤,有沒有車位停得看「緣分」的狀況。這樣物件能否購買?有網友在PTT上發問「房仲說今年已有抽到,之後若沒抽到,也有管道可幫忙找出租,其他條件尚可,建議該考慮還是不考慮?」
 
文章一貼出,網友一面倒反推,「車位不足的大樓,一般流動人口也多,住起來容易遇到問題」、「買賣完仲介還理你嗎?若真有車位需求,得看附近有無停車場」、「抽到只是跟管委會租吧!通常這種大樓明明沒什麼公設,公設比卻很高」、「賣的時候因為沒車位難賣,價差可能會讓你悔不當初」、「沒車位超麻煩,還不如去買更大坪數的老公寓」。
 
車位每年都要抽籤,這樣物件能否購買?示意圖/好房資料中心車位買賣學問大,不僅要關心價格,產權及位置都很重要。(好房News記者陳韋帆拍攝)
 
還有網友分享自家大樓規約,「我自己的社區規約還規定,沒車位的不能進地下室,工人要裝潢那些的你都要自己想辦法」。不過也有網友認為不同地點,對車位需求度也不一樣「如果大樓是在山上當然沒差」、「在熱點捷運附近的好像沒啥差,我看沒車位的也都賣很快,觀察很多間了」。
 
另有網友指出,許多這種類型的大樓都是國宅,車位全屬公設,由全體所有權人均分,由於第一手買家向政府購買時,房價很便宜,對於車位面積如何計算就不會太在意,但對第二手買家而言,「車位面積被當成房屋面積來計價就很『盤』了」。
 
若以一般坡道平面車位佔8-12坪建物面積,取中間值10坪計算,車位與戶數比例為80%,等同購買1間房就要包含8坪車位,假設房價每坪60萬元,車位就佔480萬元。但車位每年都需要抽籤,無法保證一定有車位,加上車位位置也無法確定,都會導致轉手時車位價值降低,就有網友直言「你到時要便宜賣,都不一定賣得掉」。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產