人氣 96745

低樓層在夯什麼?內行人曝三大關鍵

#樓層 #買房 #頂樓 #批踢踢 #PTT #租售
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
買房樓層如何選擇?2樓與頂樓因為管線層與日曬、漏水兩大因素,常被人優先排除,低樓層容易被鄰近大樓、透天或是公寓遮蔽陽光,按理說也不受青睞,不過卻有網友發現,許多新大樓建案10樓以下的樓層,往往都是最先賣光的,好奇在PTT上發問「低樓層是怎麼樣個好法?」
 
不少網友紛紛回應,低樓層之所以熱賣,第一個主因與安全有關,「因為大部分雲梯車只到10樓,不是每個縣市都有超高雲梯車」、「11樓有消防管,所以買10樓」。
 
大樓低樓層最先被搶光?有內行網友點出三大關鍵。示意圖/摘自Pixabay有房者持續置產逐漸成為趨勢,對此房市專家胡偉良卻奉勸購房者在有了自住需求的房產之後,不要繼續再買房。圖/pixabay
 
依照國際高層建築會議,將高層建築按高度分為4類:一、9~16層,最高為50米。二、17~25層,最高到75米。三、26~40層,最高到100米。四、40層以上,建築總高100米以上,即屬於超高層建築。而雲梯車平均高度為30至50公尺,最高僅70公尺,多數雲梯車高度僅能到達10層樓高。
 
因此消防法規針對11樓以上的建築,都有規定需要設置自動灑水系統。但即使設有消防設備,高樓層一但發生火災,自主滅火與救援難度,都較低樓層更高,讓不少人寧可捨高就低。也因為11樓以上都要設置消防管線、灑水系統,天花板也會因此較低,對不喜歡空間有壓迫感的買家就不具吸引力。
 
第二個原因與生活習慣相關,有網友指出,「太高,等電梯會花掉不少時間,畢竟電梯比較常在1樓」、「有些人怕高,但透天又高總價,所以囉」、「地震搖著還是有差」、「停電或是電梯故障的時候,看表情就知道誰住高樓層了」。
 
第三個原因則與建案銷售有關,內行網友點出房市潛規則,「投資客會大量掃建案低樓層,用一次買多間加上低樓層跟建商談比較低的價格,接近交屋再去轉賣」、「不是大家先買低樓層,而是建商一般一開始會鎖高樓層,價格才能一直往上堆,前面買的買家也會比較爽」。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產