人氣 417

學測數學史上最難 鑑別前端生

#數學 #教育 #考試 #學測 #地方 #政策
中國時報 李侑珊、簡立欣、呂筱蟬/綜合報導
 
學校與補教老師評論今年度大學學測數學考科,一致認為出題堪稱史上最難,即便是數學老師都很難考到100分,甚至考生如果錯到3題,都還有可能拿到15級分。不過考題能夠充分鑑別前端程度的考生,後段學生幾乎全倒,甚至很容易引導考生在考試時直接放棄數學。
 
去年學測數學因為太簡單,滿級分人數是以往的2倍,大考中心前主任張茂桂甚至因此請辭。台北市高中數學科教師群表示,今年學測數學絕對不會出現去年的情況,底標不會改變,因為每大題都從簡單題目開始,但前面四標應該會降低。
 
110學年大學學測23日傍晚考完,考生臉上帶著笑容,輕鬆地步出考場。圖/姚志平攝
110學年大學學測23日傍晚考完,考生臉上帶著笑容,輕鬆地步出考場。圖/姚志平攝
 
中正高中教師林榮福表示,今年學測數學跨單元題目數量比去年多,另外這次有兩個大題是跟表格連結,學生看得懂圖表就較容易解題,但有些題目沒給圖形,考驗學生從文字敘述轉化成幾何圖形再解題的能力。
 
建國中學數學名師陳建州表示,今年數學考題幾乎沒有簡單的題目,如果硬要舉例,最好作答的只有單選題第1題,但由於這份試題太難,即便數學老師都很難考到滿級分。
 
陳建州說,這份考題,甚至對於自然組的學生來說,如果喜歡挑戰習題的話,會覺得很有挑戰性,但對一般學生來說,自然組考生還是覺得很難,後段學生幾乎全倒。
 
平鎮高中考生鄭景捷說,印象深刻有掃地機器人入題,只要會接著畫圖就能作答,去年因為考題太簡單被抨擊,所以今年感覺題目比較難,需要花較多時間理解題目在問什麼,邏輯要清晰,許多是觀念題比較複雜也要想得比較久,壓縮作答時間。
 
中大壢中考生陳歆怡說,今年數學科偏重機率和排列組合、平面幾何和空間幾何,選擇題很多運用多重觀念推演才能解題,感覺最難要想很久,印象最深刻有心理學入題,考的是機率問題,還有結合投票所情境,評量簡單的代數推理。考前寫了許多歷屆試題,今年的題目很有鑑別度,得反覆思考運用連鎖觀念解題,實在不容易。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活