人氣 3450

大考使用計算機 111年前不開放

#計算機 #數學 #課綱 #學測 #政策

中國時報 林志成/台北報導

108課綱數學領域提到「培養學生使用工具的素養」,有高中數學老師擬發起連署,建請學測數學科開放學生使用計算機應試。大考中心昨表示,若要開放大考使用計算機,會在3年前公告,但目前確定111年不會推動。

台中一中數學科老師陳光鴻在臉書貼出「要求大考中心公布112年數學科學測開放學生使用計算機」的圖案,他正調查全台300多所高中在本學期第一次期中考開放學生使用計算機的狀況,10月8日調查結束後,將發動連署。

108課綱數學領域提到「培養學生使用工具的素養」,有高中數學老師擬發起連署,建請學測數學科開放學生使用計算機應試。圖/記者陳怡誠攝108課綱數學領域提到「培養學生使用工具的素養」,有高中數學老師擬發起連署,建請學測數學科開放學生使用計算機應試。圖/陳怡誠攝

台北市成淵高中數學老師史美奐說,數學觀念一直在演變,課綱都規定「要讓學生具有使用工具的素養」,升學考試沒理由不開放使用計算機。大考中心可用1年時間規畫,譬如對於用計算機舞弊訂定更嚴格的處罰,然後在109年時預告3年後的112年大考可以使用計算機。

全教總副理事長何孟軒表示,升學考試開放使用計算機有很多問題,譬如可能造成學生或家長提早購入特定型號的計算機來練習,造成資源浪費。他認為大考中心應對可能的後遺症都找到因應對策後,才宣布大考可用計算機。

大考中心副主任黃璀娟回應,不反對在大考時使用計算機,但高中數學教學已經普遍使用計算機了嗎?大考一旦開放使用計算機,身障生、重大傷病考生如何應試,也是一個問題。

黃璀娟說,一旦大考開放使用計算機,到底是學生自備或是由大考中心提供,曾經討論過,但到現在都沒有結論。如果考生自備,那大考中心還要有因應電子舞弊的措施;若大考中心準備,在報名費難漲的狀況下,買計算機的錢從何而來,也要討論。

黃璀娟透露,升學考試要從何時開始使用計算機,不只是涉及學測或指考,甚至連升高中職的國中教育會考是否納入,教育單位都有討論,但沒有定案。

目前只確定,大學考招新制上路的第一年(111年),升大學考試還不允許使用計算機,之後如果要開放,會提前3年公告。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活