人氣 306

文化部救出版業 圖書納減免營業稅草案送財部

#文化部 #鄭麗君 #出版業 #圖書 #政策 #地方 #柯志恩 #營業稅

聯合晚報 記者何定照/台北報導

台灣出版、閱讀狀況不振一直受關注,立法院今天多位委員質詢此事。立委柯志恩關注出版產業營業稅減免進度,文化部長鄭麗君說,文化部與財政部針對此有設立研議小組,持續協商,文化部9月初已將設計的減免制度草案送到財政部,希望財政部盡快有好的回應。

鄭麗君表示,文化部過去兩年一直持續跟財政部研商,透過「文化藝術事業減免營業稅及娛樂稅辦法」、「文化藝術獎助條例」等,達成讓圖書納入減免營業稅的項目。她說,她也拜會過財政部長,初步希望在部裡建立減免營業稅的機制,兩部在持續文字協商討論後,文化部9月初已把相關草案送給財政部,希望能獲得財政部的好消息。

台灣圖書出版產值逐年萎縮,立委希望文化部對書店關注可拉開視野,做全盤檢視。 圖/聯合報系資料照片台灣圖書出版產值逐年萎縮,立委希望文化部對書店關注可拉開視野,做全盤檢視。 圖/聯合報系資料照片

柯志恩質詢,文化部雖然每年輔導書店,書店卻倒成一片,重慶南路書店街至今只剩九家,國際統計的台灣圖書出版產值也逐年萎縮。立委蔡培慧質詢,南投三省堂等獨立書店在當地教日文,希望文化部對書店關注可拉開視野,不要只重視都會、連鎖書店,要求做全盤檢視。

鄭麗君表示,依據財政部財政統計資料庫,出版銷售額2017年起已止跌,近年來實體書籍出版業與數位書籍出版業總銷售額,2016年至2017年成長1.007%,2017年至2018年成長0.8%,今年至7月較去年同期成長1.71%,顯示出版銷售額已明顯回穩微升。

書店方面,鄭麗君表示雖有書店倒,但至2018年過去六年,全台約有171家實體書店陸續成立,從財政部統計數據觀察,實體書店下降趨勢亦已減緩。針對蔡培慧說法,她表示文化部有在考量設計書店聚落等,都會全盤關心。

鄭麗君也說,根據文化部出版產業調查,今年1至6月閱讀紙本圖書數量較107年同期成長,閱讀電子書時間也成長,且圖書個人消費金額較107年同期成長3.6%,電子書更大幅成長64.1%,顯示108年上半年民眾消費升溫,閱讀狀況變好。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產