人氣 39

國文寫作好發揮 寫好不容易

#地方 #國文 #作文 #學測 #考試 #題目 #寫作
中國時報記者簡立欣、林志成、戴上容/綜合報導
 
今年學測國文寫作測驗有兩題,分別是第一題知性題「享受虛擬的幸福人生」、第二題情意題「假如我有一座新冰箱」。高中老師表示,今年國寫「易寫難工」,題目很容易懂,但要寫好不容易,尤其冰箱題要避免寫成流水帳。
 
今年國寫兩大題中,第一題知性題談「清洗記憶」和「虛擬幸福人生」,是近年電影或小說中常出現的主題;第二題情意題以「如果我有一台新冰箱」為題,詢問考生新冰箱中想冰藏甚麼(虛實皆可),會符合自己期待的美好生活?
 
110學年大學學測23日傍晚考完,考生臉上帶著笑容,輕鬆地步出考場。圖/中時記者姚志平攝
110學年大學學測23日傍晚考完,考生臉上帶著笑容,輕鬆地步出考場。(姚志平攝)
 
第一題的問題(一)要考生比較《忘情診所》和《健忘村》的劇情差異。建中退休老師林明進說,《忘情診所》中主角主動要求洗去記憶,但事後男主角因難忘舊情而想保留昔日美好,因此與系統搏鬥。《健忘村》則是村民受到「忘憂」的引誘,因村長一己之利而失去部分記憶。
 
至於第一題的問題(二),問考生是否支持「經驗機器」上市。林明進說,如果是支持,可往「世界上已有太多戰爭、仇恨與悲傷,經驗機器的問世,能夠消弭許多的痛苦與遺憾,讓人生充滿正向與光明力量」方向發展;若是反對,則可闡述「天下沒有白吃午餐,虛擬的設定與修正無法取代真實的人生」。
 
第二題「如果我有一座新冰箱」,成功高中教師李仁展表示,考生要先確定冰箱對自己是甚麼意義,否則後面寫不下去。中等學生可能可以做到這一點,但能否進一步省思,就是得分關鍵。「切記不可過度敘事,變成流水帳;一定要加入感悟、刻劃情感,才能拓寬深度。」
 
泰山高中考生邱俊誠、史俊生表示,兩大題題目講述完整,特別是冰箱題貼近生活,很好下筆,模擬考時教師提醒要關心時事,因此有特別關注電影,寫完後都還有時間檢查。
 
三重高中考生莊凱筑、顏筠倢則認為,老師考前有稍微猜到題目會偏向生活,看到題目覺得很平易近人,特別是冰箱題註明虛、實兩方向都可寫,很好發揮。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活