人氣 624

豬年生肖套幣 17日開賣

#豬年 #生肖 #媽祖 #地方 #央行

中國時報記者 黃琮淵/台北報導

記得去排隊!中央銀行發行的豬年生肖套幣將在1月17日開賣,今年的正面主題為豬、背面是媽祖遶境,每套定價1800元,將在台灣銀行採現場排隊方式公開發售,每人每次限購1套,總發行量12萬套,售完為止。

至於有無增值空間,錢幣業者說得直接「收藏就好,不用想太多」,因為生肖套幣發到第3輪了,多是靠基本盤在撐場,且過了農曆年後,連送禮需求都沒了,買氣退燒,屆時在次級市場可能比發行價更便宜。

中央銀行8日宣布,將於本月17日起,委託台灣銀行各分行公開發售「己亥豬年生肖紀念套幣」12萬套,每套售價新台幣1800元。(顏謙隆攝)

央行自2005年起,每年農曆春節前發售的第2輪生肖紀念套幣系列,深受各界喜愛,因應民眾收藏需要,繼續推出第3輪生肖紀念套幣系列,今年為第3套「己亥豬年生肖紀念套幣」,這次豬年生肖套幣組合為1枚銀幣及1枚銅合金幣,面額各為100元及10元。

央行發行局長施遵驊表示,生肖套幣採用先進的技術鑄造,展現多元鑄製工藝之美,銀幣含銀1盎司,正面的主題「豬」圖案局部鍍金,背面為萬千信眾祈求保佑的媽祖遶境活動,銅合金幣正面以生肖豬為主構圖,背面為部分上彩的「牡丹」,設計相當精緻。

錢幣業者認為,相較於第二輪生肖套幣的收藏強度,常是第一天、甚至到中午就銷售一空的盛況,第三輪「要賣完都有問題」,尤其年輕人根本不買生肖套幣,行情直直落,平均每年跌價1到2成,還真是賠錢貨。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產