人氣 763

智慧醫療加5G科技 員榮導入最新科技應用在醫療場域

#智慧 #醫療 #5G #科技 #員榮 #新奇 #地方
記者張文熹/彰化報導
 
為提升醫療品質,彰化員榮醫療攜手中華電信、佐臻及品臻公司,共同推動「5G智慧醫療應用合作」,結合台灣最具競爭力的醫療、通信、資訊三個產業,將最新資通訊技術應用在醫療場域中,以提升醫療照護品質,守護國人健康。
 
這個應用的場景是當醫院的醫護人員以第一視角(護理師所見即醫師所見)傳回病患的即時影像,並接受醫師指導進行狀況觀察與病情詢問。這樣的遠端協作可以降低交叉感染的風險,護理師也因為戴著智慧眼鏡時可以空出雙手進行必要的照護動作,不會影響平時的作業習慣。而當遇到病患有傷口等狀況時,更可連線院內傷口治療專科醫師,判斷可以進行現地必要處置或必須後送回醫院治療。
 
智慧醫療加5G科技 員榮導入最新科技應用在醫療場域
 
員榮醫療體系張克士總院長指出,這個應用是以中華電信連網傳輸為通訊平台,醫護人員藉由智慧眼鏡第一視角的即時影像雙向傳輸進行遠端協作,既可避免交叉感染風險,也能即時組成「區域聯防團隊」打一場醫療照護的好球。
 
 
醫師張立人經過實地使用後表示,他透過平板電腦看到護理師傳回來的即時影像,也透過護理師的耳麥通暢地對話,指導護理師探視病患。另一個應用場景是進行居家護理作業時,通常是由居家護理師單獨前往,以往遇到有特殊狀況時無法即時求助院內醫師,只能紀錄狀況後再回醫院與醫師討論。有了智慧眼鏡的遠端協作平台,就可以透過智慧眼鏡與醫師即時對話。另外,在119消防車上隨隊護理師(或消防員)戴著智慧眼鏡在車上觀察病患狀況與院內急診醫師遠端協作,進行必要處置與院內急救預備。
 
 
中華電信處長黃渠發表示,中華電信的網路傳輸提供智慧眼鏡透過前置鏡頭,將作業現場的畫面即時傳送給遠端協作的醫療專家。在5G正式商業運轉之後,就可以充分運用5G高速傳輸的好處,遠距醫護診療將會有更強大的技術後盾,因此這個5G智慧醫療應用合作具有先導指標的作用。智慧聯網處羅坤榮處長表示,目前中華電信也正規畫與員榮醫療體系在更多面向的合作,其中之一是中華健康雲EHS職場健康管理系統的合作,希望能與員榮一起照顧中部在地企業員工的健康。
 
 
佐臻科技公司梁文隆董事長及系統整合夥伴品臻聯合系統公司張國祥董事長表示,佐臻的產品技術已經獲得國際大廠的肯定,智慧眼鏡可以應用在很多領域,在醫療領域的應用則正在起步,員榮醫療體系是他們第一個合作的醫療機構,這次合作的成果令他們相當期待,隨著5G正式商轉及更多成熟的應用軟體支持,智慧眼鏡將成為改變人們生活樣貌的智慧裝備。
 
 
張克士指出,員榮醫療體系持續投入資源提升醫療水平,導入最新科技應用在醫療場域中,結合產業界從「A」到「G」的技術浪潮,產生了許多的「第一」,例如率先導入人工智慧(AI)肺癌篩檢輔助判讀系統,是台灣第一家導入美國FDA及台灣TDFA雙認證的AI肺癌篩檢輔助系統的醫院。
 
另外與台灣人壽合作開通區塊鏈(Block chain)快速理賠服務平台,是中部第一家使用區塊鏈技術協助病患申請保險理賠的醫院,與高雄榮總及輔大醫院構建覆蓋北中南地區的區塊鏈理賠服務網絡;本次智慧醫療應用,與佐臻品臻智慧眼鏡及中華電信5G傳輸異業結合,更是國內首創的落地應用。員榮醫療體系希望善盡醫院的企業社會責任,以醫療專業協同科技產業共同守護鄉親的健康,成為國家隊的一份子向外輸出成功經驗,因此這個合作只是一個開端,「一個人走得快,一起走走得遠」,未來還有更多更遠的路可以走。
 
 
 
 

 

更多新聞=>台灣好新聞



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產