人氣 2287

數字會說話 看蔣經國給台灣留下什麼?

#政策 #蔣經國 #十大建設 #國民所得 #GDP
好房網News編輯中心

台灣近年來由於政黨惡鬥加上民粹成風,許多民眾開始懷念起了已故前總統蔣經國主政時代的「奇蹟年代」。細數蔣經國的政績,以十大建設最為關鍵,除了打下重要基礎,更是帶領台灣經濟起飛的最重要基石,更解除戒嚴令,開放報禁及黨禁,推進台灣民主政治的發展。
 
蔣經國視察十大建設。(翻攝自國史館)
蔣經國視察十大建設。(翻攝自國史館)
 
107年的1月13日,是蔣經國逝世30週年。由他在民國65年推動十大建設,並在民國67年5月20日就任中華民國總統至民國77年1月13日,任期內台灣人均所得大幅成長,台灣GDP也穩定成長。儘管台灣經濟受到國際經濟危機、石油危機、物價飆漲所威脅,十大建設完工後,為台灣民生、交通、產業各層面打下了良好基礎。
 
民國59年,台灣正遭受國際經濟風暴的嚴重衝擊,接著民國62年10月的第一次石油危機,又持續衝擊全球經濟,當時的油價在3個月內狂飆超過4倍有餘,推高台灣物價飛漲,民國62年消費者物價指數上漲8.17%,隔年竟離譜漲至47.47%,此時房地產價格也急速上漲,當時內政部更頒佈5樓以上禁建令,甚至關於房地產的投資案件都不受理。
 
為提振國內內需,民國62年(1973年)12月25日,時任行政院長的蔣經國在國民大會宣布將以5年為期完成南北高速公路、鐵路電氣化、北迴鐵路、中正國際機場、台中港、蘇澳港、大鋼鐵廠、大造船廠、石油化學工業等9項建設,另外民國63年9月再加入興建核能發電廠,因而成為十大建設。十大建設中,光是屬於交通建設,就有6項。
 
十大建設的完工後,國民平均所得增加2倍有餘,民國61年國民平均所得為486美元,到了民國65年則為1053美元,十大建設也是開創台灣經濟奇蹟年代的重要基石。
 
民國67至77年間,中華民國年均經濟成長率達到8%,更在民國80年後使平均經濟成長率約在4%-6%,台灣經濟成長使國際矚目,躋身亞洲四小龍。
 
蔣經國也在任內宣布解除台灣省戒嚴令,間接促進台灣地區民主化,更解除報禁、黨禁,出現了多數政黨制,「發行報紙之自由」[8]:291。政黨政治憑藉資訊快速流通,以多元輿論渠道,間接使台灣媒體發展,促進民主發展。
 
當然批評者也認為,當時是強人政治時代,推動各項建設相對容易,等於是犧牲少數人的利益成就多數人的發展;只是在政黨惡鬥成風的現代,懷念蔣經國的氛圍,也相當程度的表達了民眾對眼前政治生態和政府施政效率的不滿,值得為政者認真思考。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV