人氣 31690

股房齊漲當心「惡性通膨」 低利率神話將滅?

#理財 #政策 #股市 #房市 #惡性通膨 #物價 #利率 #升息 #劉泰英 #馬瑞辰
好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
全球長期低利率、各國政府採資金寬鬆,即便受到疫情衝擊,但包含台灣、新加坡與美國在內,許多國家房價仍逆勢上漲,不過,今年初台綜院創辦人劉泰英就警示,股市、房市齊漲,最後一波恐釀物價飛漲,小心惡性通膨。專家推估,升息可能是解決惡性通膨的方式,目前得觀察美國公債殖利率攀升狀況。
 
安富金融工程研究中心執行長馬瑞辰指出,最近美國10年期公債殖利率不斷攀升,短期最高已經來到1.7%以上,而後又回落1.5至1.6%,對有發行債券的法人來講,公債殖利率上升,是借貸成本增加,還款壓力增加。
 
低利率環境將終結?專家提醒,觀察美債殖利率攀升狀況。圖/取自Pixabay
美金、匯率與新台幣。圖/取自Pixabay
 
不過,對存款者而言,利率上升是好事,因為利息會增加。那麼公債殖利率跟房貸利率有關聯嗎?馬瑞辰指出,當然有!因為公債殖利率是市場利率的基本定價基礎,公債殖利率上升,其他的利率會受到影響,因此,公債殖利率大幅攀升,是一件需要注意的訊號。
 
馬瑞辰分析,比起過去金融海嘯時,最高的時期公債殖利率達4.0%,目前債殖利率1.7%水準還不是很高,但當公債殖利率上升超過2%時,就需要相當擔心了。當前市場上的利率水準超過2%的國家,就只有中國,所以整體來說全球的利率還在一個相對安全的位置,可以說是一個溫和地上升。
 
房產學者章定煊表示,美國30年房貸的固定利率,已經從年初的最低的2.65%,4個月內很快的推到2.97%,中間數度突破3%,美國10年公債也從0.9%不到推升到1.5%以上,顯示美國資金最寬鬆的時期已經過去。
 
他提醒,除非疫情再度失控或有其他突發事件,否則美國的貨幣將開始逐漸緊縮,明年量化寬鬆可能如期退場,後年可能啟動升息,迷信資金行情的投資者應留意。
 
建國資產管理總經理劉坤圖分析,熱錢席捲經濟體時,股市會領漲,接著是房地產,最後則會進入一般消費必需品市場,物價上漲,甚至出現所謂惡性通膨,屆時政府可能會啟動升息,將熱錢引導回銀行,這可能是終結超低利率環境的一種可能性。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活