人氣 922

霄裡文化廊道 3大人文看透透

#地方 #霄裡 #文化廊道 #特色 #景觀 #桃園 #單車

記者楊明峰/桃園報導

元智大學教師研究校園周遭,發現具有閩、客、原、外省、擺夷族文化特色與景觀,將其串聯並取名為「桃園霄裡文化廊道」,校長吳志揚與前桃園縣長同名,他和桃園市長鄭文燦21日騎單車巡訪廊道,鄭文燦還打趣說:「現在跟吳志揚沒競爭啦!」

該校教學部老師調查,該文化廊道長約22公里,具有「鴻撫宮」泉州、「元聖宮」漳州、「大伙房」客家、番社「凱達格蘭」,以及龍岡「擺夷」、「穆斯林」等聚落,完成呈現台灣發展的「三大人文地理區」,更濃縮北台的開拓發展史,極具人文價值。

校方昨邀請鄭文燦,率上百鐵馬車隊,與前縣長同名同姓的校長吳志揚騎UBike巡訪霄裡文化廊道,鄭致詞時還開玩笑說,「現在跟吳志揚沒有競爭」。鄭文燦表示,民眾可透過自行車踏察,看見當地漳泉、閩客、雲南及伊斯蘭信仰文化,感受台灣豐富的多元面向。

吳志揚則透露,元智大學所在地為清代的「凱達格蘭‧雷朗族」的「霄裡社」所在,自古流傳客家諺語「看不盡霄裡田,食不完霄裡米」,顯見當地過去的豐饒稻浪景緻。

桃園市政府昨也與元智大學簽署「型塑夥伴關係」,將朝青年、創業、培力,以及文化廊道活動的青年參與實踐等項目合作。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產