人氣 21008

新政府上任 下半年房市露曙光?

#租售 #中古 #預售 #蔡英文 #房市 #購屋 #交易量 #兩岸經貿
好房網News記者王永貞/整理報導
 
新人新氣象,台灣首位女總統蔡英文就職上任!從平民百姓到企業大老,均希望小英總統上任後能扭轉目前台灣的經濟頹勢,包括房市也是如此!房界大老在新政府上任後,樂觀預期台灣下半年的房市走勢,認為「最壞的時間已經過去」!
 
新政府上任,房地產界一片期待,認為經濟走強將可使台灣房市回穩。(好房網News記者張聖奕/攝影)
新政府上任,房地產界一片期待,認為經濟走強將可使台灣房市回穩。(好房網News記者張聖奕/攝影)
 
蔡英文在就職演說中,提出包括年金改革、經濟轉型、新南向政策等經貿議題,而房產業界最關心的,莫過於兩岸後續經貿關係能否趨穩。中華民國不動產開發商業同業公會全國聯合會理事長吳寶田於中國時報表示,總統的就職演說雖未正面提到九二共識,但「像吃了一顆定心丸」,對未來的房市也充滿信心!
 
台灣房市近來交易量低迷,根據六都地政局所公佈的4月建物買賣移轉件數統計,與去年同期相比,除了桃園因搭上A7合宜宅交屋潮,年增率增加19.3%之外,包括雙北市、台中、台南與高雄,均呈現衰退態勢。
 
台灣房市是否能隨著小英上台而回穩?房仲公會全聯會理事長林正雄在聯合報中認為,只要政府不再打房,加上經濟回穩、使遞延買盤進場,的確有機會能擺脫低迷的交易量。
 
不過,蔡英文就職演說中雖釋出善意,要積極推動加入由中國大陸主導的區域全面經濟夥伴協定(RCEP),但新任經濟部長李世光卻在聯合報報導中表示,服貿、貨貿要在兩岸監督條例通過後才推動,已中斷的貨貿談判則暫時不會重啟,兩岸經貿關係未來要怎麼談?後續仍舊充滿變數。
 
對此,而永慶房產集團業管部協理林泰隆指出,台灣整體房市目前尚未完全脫離低潮期,房市能否真回穩,除了信心之外,也得視新政府上任後的兩岸政策與經貿關係,是否能帶動經濟力道後才能決定,但仍保守預期市場將呈現「價緩跌量縮」現象。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活