人氣 797

嘉邑城隍廟300年 續拚國定古蹟

#地方 #國定古蹟 #嘉邑城隍廟 #吳育仁 #門神 #社區公約

記者魯永明/嘉義報導

嘉義市定古蹟嘉邑城隍廟3年前升等國定古蹟,只差審查委員1票過關,廟方不放棄,準備好重新申請,立委吳育仁昨天邀文化部文資局副局長黃素絹等相關代表在城隍廟協調,吳說,城隍廟明年歡慶300周年,他將促成升等;黃素絹樂觀其成。

立委吳育仁(前右6)邀文化部文資局副局長黃素絹等相關代表在嘉義市定古蹟邑城隍廟,協調升等國定古蹟事宜。(記者魯永明攝影)

城隍廟是清康熙54年(西元1715年)諸羅知縣周鍾瑄興建,是清初台南府城以北首座官建城隍廟,廟方委託中國科大調查建築文史資料,申請升等國定古蹟,城隍廟是首屆國家薪傳獎大木匠王錦木首件作品,文物多達786件,其中周鍾瑄及八獅座武轎列古物,具國定古蹟稀少、唯一及典範性。

廟方積極辦理升等古蹟周圍環境改善,吳育仁與黃素絹、市府文化局副局長林金龍、台電嘉義營業處長邱清泉及城隍廟董事長葉源助等董監事協調,聽取執行升等的中國科大學者簡報。

吳育仁表示,城隍廟是雲嘉人共同記憶,南鯤鯓代天府入嘉義市大典,葉源助要他協助升等古蹟,相信是城隍爺交代他的任務。城隍廟在全體董監事支持下,從門神彩繪科學保存、重要文物數位典藏以及多語言互動網頁,無論硬體維護或軟體提升,都可做古蹟保存典範,他對升等古蹟樂觀有信心。

葉源助說,為爭取升等,全體董監事對古蹟審議委員提出周圍環境整治主動配合改善,修改組織章程,將古蹟保存與管理維護納入。黃素絹肯定廟方用心維護,科學修復門神,典藏數位化及社區公約。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產