人氣 397

嘉縣藥師納入長照機構 提升民眾用藥安全

#政策 #衛生局 #長照 #高齡化 #銀髮族

記者謝敏政/嘉義報導

嘉義縣衛生局展現多元藥事照護服務成效,首創全國將轄區養護中心、護理之家全面納入「機構藥事照護」,18日在義竹鄉私立尚愛老人養護中心舉辦成果展記者會,副局長蔡淑真頒證績優藥師及藥事照護網絡單位,嘉勉他們守護縣民的用藥安全。
 
養護中心、護理之家全面納入「機構藥事照護」(圖/台灣好新聞)養護中心、護理之家全面納入「機構藥事照護」(圖/台灣好新聞)

衛生局為倡導用藥安全及藥事照護,以詼諧生動的「藥事您知道」行動劇揭開活動序幕,藉由逗趣表演傳達慢性疾病民眾面臨多重用藥、把藥吃到飽的困境,社區藥局藥師了解其用藥狀況後,提供專業評估,守護民眾的健康。

嘉義縣老年人口比率居全國之冠,年長者多數都患有慢性疾病,就診後藥物品項繁多致混亂服用,甚至自行調整藥物,造成疾病控制不佳,嚴重危害健康。 衛生局結合藥師公會、藥劑生公會、社區藥局及轄區4家醫療機構持續推廣行動化社區藥事照護服務,今年將服務對象由原來高血脂、高血糖、高血壓三高疾病或領有2種慢性病連續處方籤者,擴展到使用 5種(含)以上醫師處方藥品民眾,並首創全國將養護中心及護理之家全面納入機構藥事照護,由社區藥局藥師親自到長照機構執行用藥安全管理及給藥流程評估,提供機構照護人員用藥諮詢,迄今社區用藥整合諮詢服務人數713人次、機構住民個別化藥事照護達103人次,對提升縣民用藥安全與生活品質有正面助益。

蔡淑真表示,在地化、社區化藥事照護服務是「嘉義新時代」持續推動的目標,感謝藥師公會、藥劑生公會及社區藥局藥師提供縣民優質、貼心的專業服務,以及長照機構重視住民的用藥安全品質,縣府將持續推動專業整合及建構社區藥事服務網絡,讓縣民樂活在我嘉。

更多新聞=>台灣好新聞



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產