人氣 2768

買預售屋最怕買到NG屋! 5大監工要點避糾紛

#監工 #預售 #品質 #蓋房子 #灌漿 #建材 #防水
好房網NEWS編輯中心/綜合報導
 
買預售屋最怕施工品質不佳,但想要監工卻不知道要從何「監」起?好房網雜誌就整理了五項監工要點。
 
為了維持鄰里關係,建築工地的噪音與汙染問題格外重要。(營建署提供)
 
而在監工前,有幾項工作要先準備,除了要先跟建商確認各項工程進場時間外,並索取平面圖、水電配置圖、建築結構圖、消防設備圖、材料檢驗表等相關圖面資料,另外也要備妥安全帽等護具,並記得攜帶相機到現場,紀錄工程進度,拍照存證。
 
結構技師戴雲發表示,預售屋進行結構工程時,有三個關鍵項目最需要注意,包括灌漿、拆除模板及防水工程。除此之外,建材品質與管線配置也是要細查的項目之一。
 
灌漿紮實:混凝土灌漿時是否滑順、有無雜質?若出現小氣泡或裂縫代表有「蜂巢現象」,表示灌漿不紮實。
 
拆模時程:拆模時間是否過短?混凝土若還未陰乾,可能造成結構不夠穩固。
 
防水工程:是否施作防水塗料?施作幾層?防水工程結束後可要求放水測試,看看天花板和牆面是否漏水,排水孔有無積水。
 
建材品質:比對現場材料使用品牌與契約是否相同,若有客變,要查看現場狀況與申請客變內容有無差異。
 
管線配置:管線材質是否為不良品?插座、網路孔、線路是否施作妥當?管路是否銜接確實?


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產