人氣 638

道路營造工程師高齡化! 技術恐斷層

#交通 #營造工程師 #地方

聯合報 記者吳姿賢/台北報導

道路工程缺工現象在偏遠山區特別嚴重,但靠市區的高速公路或桃園機場工程缺工也時有所聞,幾乎都要透過移工補足人力。負責北部道路興建養護的公路總局第一區養護工程處長陳營富表示,北部交通方便,缺工較不嚴重,但工班的年齡層偏高,「現在還撐得住,少子化以後很難說。」

高公局第一新建工程處長陳澤仁表示,營造工程契約總金額十億以上可申請移工,目前只要廿、卅億以上的大工程,承包廠商幾乎都會反應缺工,例如興建中的大園交流道延伸至台十五線工程、桃機第三航廈先期計畫滑行道遷移工程,都須引進移工。

道路工程缺工嚴重,尤其山裡面修復工程,業者盼能放寬申請移工限制。 記者侯俐安/攝影

陳澤仁說,國內大型營造工程普遍缺工,年輕人不願從事勞力工作,技術也沒辦法傳承下來,未來只能盡量提升自動化機械工法減少人力需求。

特殊隧道工程技術人員稀少,類似工程的工期若撞在一起,勞力短缺更嚴重。蘇花公路改善工程處長邵厚潔說,蘇花改隧道及台九線南迴公路隧道近期都要拆除鋼模,工班非常搶手,但蘇花改工程進度快、預定通車時間又比南迴公路晚,會透過公總協調讓出工班時間,「讓兩項工程一起準時抵達終點。」

公總工務組長何鴻文說,重大工程易到達申請移工的十億門檻,即使招不滿本國勞工也可以透過移工補足,因此不會出現實際上的缺工問題。但位處偏遠的小工程或山區艱辛工程,確實較難找到足夠勞動力。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產