人氣 739

水五金聚落重劃 彰縣府輔助推動

#地方 #水五金產業聚落 #市地重劃

工商時報 記者劉朱松/南投報導

素有「台灣水龍頭故鄉」的彰化鹿港頂番婆水五金產業聚落,當地未登記工廠林立,使得田園化生產聚落示範區推動,已被視為解套良方。經濟部中部辦公室透露,已完成鹿港水五金產業聚落的市地重劃及開發許可方式可行性評估,可提供彰化縣府推動參考。

至於鹿港頂番婆水五金的高污染工廠,經濟部中部辦公室強調,政府會大力鼓勵上述業者遷移到彰濱工業區電鍍專區;另經濟部配合規劃彰濱工業區崙尾區電鍍專區50公頃,目前已受理廠商預登記作業。

素有「台灣水龍頭故鄉」的彰化鹿港頂番婆水五金產業聚落,當地未登記工廠林立,使得田園化生產聚落示範區推動,已被視為解套良方。圖/劉朱松

全台位於農田旁的未登記工廠,或已補辦臨時工廠登記業者,相當普遍,經濟部希望透過工廠管理輔導法的修法,適時解決現行違章工廠管理的棘手難題。圖/劉朱松

經濟部中部辦公室透露,總統蔡英文曾視察彰化水五金產業,希望在兼顧環保永續的前提下,把彰化水五金聚落規劃為田園化生產聚落示範區。此外,行政院跨部會也決議以新訂都市計畫開發,未來將採「市地重劃」及「開發許可」併行開發,由彰化縣府辦理擬定都市計畫作業。

對於田園化生產聚落示範區,中央相關部會也開始動起來。內政部今年6月12日已函送「田園化生產聚落規劃綱要」,提供彰化縣政府新訂都市計畫參考。

另經濟部工業局也同意補助規劃費用,將補助新訂都市計畫規劃費用5,300萬元,以利彰化縣府加以推動。對於該示範區後續配套方案,彰化縣府將辦理新訂都市計畫範圍內的特定農業區,調整為一般農業區作業,縣府正著手辦理水五金新訂都市計畫規劃案招標作業,以利上述示範區後續推動。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產