人氣 1190

暌違24年 竹市再啟動公辦市地重劃

#青草湖市地重劃區 #重劃區 #新竹 #商旅 #住宅 #青草湖 #政策

聯合報 記者林家琛/新竹報導

新竹市政府說服青草湖周邊165名地主同意市地重劃,取得開闢「青草湖公園」與道路的用地,地主也取得2.32公頃建築用地,可開發為湖濱商旅、低密度住宅,創造地主、市府與市民三贏。

青草湖重劃區範圍於70年就劃設為公園、碼頭用地,但後續未積極規劃,土地荒廢閒置,是民國83年漁港市地重劃區完成後,24年來首次啟動公辦市地重劃,預計108年2月完工。

新竹市青草湖市地重劃區昨天舉行開工典禮,道路、排水、公園景觀等工程項目,預計於108年2月完工

市府表示,青草湖重劃區開發總面積為2.98公頃,市府獲地主回饋而取得超過二成的土地0.62公頃,現有「在水一方」後面及附近的土地約0.34公頃做為「公六公園」,市長林智堅將取名為青草湖公園。

地政處代理處長曾淑英說,青草湖都市計畫朝觀光方向規畫,卻因淤積等問題而式微,林智堅就任市長要求做都市計畫通盤檢討,又舉辦水上活動,努力說服165名地主同意市地重畫。

雖然建蔽率20%、容積率60%條件不變,但3千平方公尺以上開發面積的限制被打破,地主都將獲得至少500平方公尺以上配地,日後可直接開發、建築。市府也取得土地開闢道路與公園,可打造觀光、運動休閒功能兼具的青草湖公園。

林智堅表示,青草湖是竹市八景之一,他仍留存童年與爸媽踩「踏踏船」遊湖鮮明回憶,但上游濫墾伐,青草湖逐漸淤積成荒地,直到97年副總統呂秀蓮重視此問題,市府持續編列預算整治、清淤,逐步解決青草湖優養化、布袋蓮遍布等問題,近期更推動水上活動立式划槳,將以土地活化、環境美化、觀光發展為振興青草湖的三大目標。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產