人氣 1319

離月底大限剩4天 農地違章工廠首波6家仍未拆

#農地 #工廠 #違建 #違章工廠 #政策

聯合報 記者董俞佳、林敬家/連線報導

行政院去年宣示將針對蔡政府上任後的農地違章工廠「即報即拆」,首波公布的十七家違章預計本月底前拆除,但迄今仍有六家文風未動,眼看離限期僅剩四天,民間團體質疑政策執行力,憂心即報即拆的政策宛如破功。

據農委會統計,十七家首波拆除的農地違章工廠,分布於彰化、高雄、台南、嘉義、雲林。台南二家及嘉義一家都已經拆除,執行率百分之百,高雄市五家但目前拆除三家,彰化縣應拆除八家,但是只拆除五家,雲林一家至今未拆。

多個民間團體昨開記者會要求落實拆除農地違章工廠

農委會昨回應「希望」趕在月底前完成,第二波拆除名單會在下月公布。

彰化縣政府表示,希望透過國土和城鄉規畫田園產業聚落,解決農、工混雜亂象,未拆除的違章工廠,一家月底可拆完,其餘幾家下月斷水斷電後拆除。高雄市地政局副局長陳冠福表示,三家業者已表示會在月底前自行拆除完畢。

農委會去年六月宣布檢討農地非法工廠,並說會對蔡政府上任後所建的違章工廠優先拆除。首波十七家違章工廠,原定今年農曆年前拆除完畢,最慢三月底拆除完成,但迄今仍有六家未拆,加上第二波違規拆除名單,農委會至今沒公布。

地球公民基金會、台灣環境資訊協會等團體昨質疑, 政府想用「田園式生產聚落」解決違章工廠沉痾,但執行卻力有未逮,目前全台僅台中市有編制專門處理違章工廠的人力,而違章工廠最嚴重的彰化縣,一年只編列一百萬元的拆除費,憂心「即報即拆」政策破功。

農委會副主委陳吉仲說,本月底前拆除完畢的目標未變,希望未來幾天可盡快完成;第二波拆除名單正在做最後確認。

至於民團呼籲各縣市應該要有更充足的人力和經費,陳吉仲說,各地執行拆除的經費,會由中央全額支應。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產