人氣 1251

今年房市二弱一強 店面成過街老鼠

#房市 #房地產 #租售 #廠辦 #商辦 #豪宅 #地方
工商時報記者郭及天/台北報導
 
台北市不動產仲介公會12日舉辦年終記者會,理事長黃文雄表示,今年房市呈現「二弱一強」,真豪宅表現不如預期,全年成交可能不到200戶;店面產品成過街老鼠、人人喊打;辦公大樓則是大翻身,成為搶手貨,2020年仍會延續量增價穩的格局。
 
黃文雄表示,台北市今年1億元以上的真豪宅成交戶數,實價揭露目前僅有126戶,全年成交可能不及200戶,將是近五年來最少的一年,與市場預期有落差,即使很多回流台商實力強,但豪宅客還在等最適當的價位才會出手。
 
今年商辦大翻身,是商仲業者大豐收的一年。中時報系資料照
台北市辦公室租賃市場的供不應求結構依舊存在。圖為台北信義區商辦大樓。圖/本報資料照片
 
另外,受到電商及百貨夾擊,很多商圈店面乏人問津,店面產品成過街老鼠、人人喊打,不過只要租金及售價有適時回落,精華地段店面還是不會寂寞。
 
今年商辦大翻身,是商仲業者大豐收的一年,台商回流不只找廠房,也會找門面更佳的辦公大樓,預期未來五年內,辦公大樓都會是市場的搶手貨。
 
台北市房仲公會公關主委張欣民表示,台灣意外成為中美貿易戰受惠國、港人來台與台股「萬一」的財富效應,帶動全台房市交易量成長,2020年最大的變數是政黨是否輪替,不過往年政黨輪替對房市並未帶來大變化,主要兩黨候選人也多未著墨住宅政策,加上沒有過去大量投資買盤挹注,預期房市仍是走基本盤。
 
不過台北市房市交易量在2006年達到6.9萬棟的高峰後,即逐年下滑,下滑時間點比其他都會更早,2016年房地合一稅實施時僅剩2.15萬棟,大約只有高峰時的三分之一,今年台北市的交易量年增率約僅2%,在六都中敬陪末座,主要原因還是房價偏高。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產