人氣 421

核四重啟公投連署成案 經濟部:尊重 1、2號機有缺料

#核四 #重啟 #公投 #連署 #台電 #政策 #居家
經濟日報記者江睿智/台北報導
 
核四重啟公投連署成案,經濟部11日回應,尊重連署人提案權利。經濟部重申,核四重啟困難重重,有多項技術障礙難以克服。且核廢料無處可去,目前找不到可行場址,仍是最關鍵問題。
 
有關監察院糾正台電公司核四設備移用一事,經濟部表示,核四1號機測試期間因為設備/組件故障,當時台電公司基於時效,先從2號機移用至1號機。在核四封存之後,因部分系統仍需維持運轉,因此1號機陸續有設備及組件故障,目前1、2號機確實都有缺料。
 
核四重啟公投連署成案,經濟部11日回應,尊重連署人提案權利。圖/聯合報系資料照第四批核四廠240束燃料棒外運至美國,目前廠內僅剩864束燃料棒,已不足滿載所需。 圖/聯合報系資料照片
 
經濟部表示,核四計畫推動歷時長久,期間因多重因素使工期延宕。因此在過去試運轉測試時,1號機部分故障組件因為交貨時間較早,而且不在預期之備品清單;或是設備超過保固期,需要另行辦理採購,但無法趕上時效。因此當時台電公司確實是先從2號機移用設備至1號機測試。
 
經濟部指出,核四封存後,由於部分系統需要維持運轉,所以1號機仍有陸續有設備跟組件故障,因而產生缺料。目前,1號機和2號機都有缺料。在監察院約詢台電公司後,台電公司曾經就這些缺料及設備,向相關廠商詢價,除了少數單項零組件外,廠商大多表示因人力及資訊不足等技術困難,現階段連報價都無法提供。
 
經濟部指出,核四目前處於資產維護狀態,所以相關移用及缺料的採購作業暫停辦理。不過上述缺料問題,難以估計的採購期、以及採購金額難以估算的增加程度,都是核四重啟困難重重的因素之一。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產