人氣 2123

重現泰山收費站 走訪神祕通道

#泰山收費站 #回顧展 #圖書館 #交通 #新奇 #地方
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
國道收費員帶路!要帶民眾走訪收費員才能走的「秘密通道」。曾經是全國最老的國道天下第一站「泰山收費站」,底下有一條很少人知道的神祕通道,是收費員要進入票亭的必經密道。新北市立圖書館泰山分館與交通部高速公路局北區養護工程分局12月合作推出的「泰山收費站懷舊回顧展」,除了在圖書館內重現泰山收費站的場景,更將帶民眾走讀天下第一站的密道,活動免費,即日起報名。

泰山分館主任李祖緯表示,講到泰山,很多人都會聯想到「泰山國道1號收費站」。昔日國道一號上的泰山收費站,在全台灣的收費站界中,有兩個「天下第一」的稱號,全台第一座收費站,以及車流量第一高的收費站。雖然隨著國道全面啟用計程電子收費,收費亭跟著熄燈走入歷史,但匯聚南北奔波車流的國道收費站,記載了許多不為人知的勵志與溫馨故事,同時也見證了台灣交通歷史的重大發展。
 
圖書館重現泰山收費站場景,更帶民眾走訪收費員才能走的「秘密通道」。圖/新北市立圖書館提供圖書館重現泰山收費站場景,更帶民眾走訪收費員才能走的「秘密通道」。圖/新北市立圖書館提供

泰山分館因此與交通部高速公路局北區養護工程分局合作推出「泰山收費站懷舊回顧展」,除了在圖書館內重現昔日泰山收費站的場景,展示十餘種不同車種與面額的回數票券,並且邀請到昔日的收費員,分享工作的甘苦與趣事,以及帶大家探訪只有收費員才能走的秘密通道。

53歲的收費員黃彥勝說,在泰山收費站工作了8年,收費員每天要在混雜汽油味、灰塵、廢氣的小小票亭上站立8小時,不斷重複給票、找錢,以及檢查偽鈔、偽票的動作,在天下第一站的泰山收費站,平均每5秒就要迎接一位過路客,更是要眼明手快,還得應付無數三教九流、態度有好有壞的用路人,無論酷暑寒流都要堅守工作崗位,以維持收費作業,工作雖然辛苦,但在過年或寒冬晚上,收到大卡車司機的暖心飲料時,也會讓人覺得很溫暖。

12月21日將舉辦「走讀‧公路的那一站」活動,帶民眾實際走訪收費站密道與泰山收費站文物展示室,感受穿梭車道的甘苦人生,活動免費,即日起報名;另外至12月底止還有「天下第一站」老照片大募集、「回數票的奇幻漂流」、「憶‧公路的那一站」文物展、以及「交通大小事」主題書展等。相關活動訊息可至新北市立圖書館網站查詢,或洽詢電話:(02) 29091727。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產