人氣 1597

公費流感疫苗 首波下周五開打

#政策 #流感 #公費 #衛福部

聯合報記者陳婕翎、張錦弘/台北報導

高中以下學生、醫事人員優先接種

 

今年第一階段公費流感疫苗下周五開打,高中(含)以下學生及醫事人員優先接種,外界質疑為何不是六十五歲以上高危險群優先接種?衛福部疾管署表示,研究發現學生集中接種流感疫苗,可降低社區疫情與家中其他孩童流感嚴重度。

 

幼保教職員列補助 中小學師卻沒有

 

不過,雖然學生被列為優先開打對象,但老師卻不在免費接種之列。全國教育產業總工會昨表示,中小學教師是接觸學生的第一線人員,卻不能打公費疫苗;全教產理事長林碩杰還說,不只師生防疫兩樣情,老師間也出現差別待遇,幼兒園園長、教師、教保員及助理教保員都是公費補助對象,但中小學老師卻沒有,令人匪夷所思。

今年第一階段公費流感疫苗下周五開打。(圖/聯合新聞網)

今年度公費流感疫苗由學生及醫事人員優先接種,疾管署副署長羅一鈞解釋,疫苗供應無法滿足全部對象同時開打,學生群體活動密集,傳染機率高,染病後再將流感帶回家、傳染給家人,容易造成六十五歲以上長者及學齡前幼兒等高風險對象中鏢。從傳染源頭阻斷,就能有效保護重症高風險族群。

針對教團質疑,羅一鈞說,國際無相關研究顯示,未滿五十歲、健康的國小以上教師為流感高風險或高傳播族群,因此未納入公費對象,但教師只要符合公費實施對象條件,都可公費接種流感疫苗。

今年公費流感接種日確定為十一月十五日,國小至高中學生及醫事人員優先,六十五歲以上長者及學齡前幼兒十二月八日開打,其他公費對象須等到明年元旦之後。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產