人氣 3895

全台都會區死亡路口 7成車禍都中這招…

#交通 #車禍 #肇事路段

聯合報 記者林佩均、廖炳棋、陳俊智、林保光/報導

馬路如虎口,近來接連發生賴男毒駕賓士車撞死中興大學黃姓學生、阿嬤載資優生孫返家雙遭砂石車輾斃車禍等憾事,盤點全台都會區易肇事路段,提醒民眾行經時,不論是駕駛或行走都有格外注意。

 

 

台北/三大圓環路口肇事多

 

 

台北市三大易肇事路口,分別是基隆路及羅斯福路口、仁愛路及敦化南路口及中山南路與凱達格蘭大道路口,這三大路口平均每年都會發生一百件上下的車禍;進一步分析發現,這三大肇事路口都是大圓環,不但地處交通要道、車流量多,同時也是上下班時易堵塞路段。台北市交通大隊形容,這三大路口其實可說是「多事故路口」。

今年農曆過年前,酒駕被吊銷駕照的陳男,在大里區撞死騎機車的彭姓大學生、鄭姓女子,震驚國人。 圖/聯合報系資料照片
今年農曆過年前,酒駕被吊銷駕照的陳男,在大里區撞死騎機車的彭姓大學生、鄭姓女子,震驚國人。 圖/聯合報系資料照片

警方說,圓環交通動線複雜,以中山南、凱道口來說,仁愛路、中山南路、信義路、凱道等要道匯集到同一圓環,不但馬路大、車道多,車流量也大,發生車禍機會也比一般車道高。

 

至於發生車禍原因,基、羅路口是未依規定左轉、變換車道不當;仁愛、敦化路口是變換車道不當;中山南、凱道口則是未保持行車安全間隔。

 

 

新北/行經三重、土城、新莊要小心

 

 

新北警方統計今年截至10月為止的10大易肇事路口,以三重區重新路、五谷王北街口以31件居冠,土城區金城路二段、明德路口以26件居次,新莊中正路、龍安路口和五股區疏洪一路、疏洪十路口則以25件共據第3名。警方分析,這幾個路口主要肇事原因有違反號誌管制或指揮、變換車道不當和未依規定轉彎,建議用路人要遵守交通規則,以免事故發生。

 

台中/三大路段易肇事

 

 

台中市警察局交通警察大隊表示,今年1至9月,前三大易發生交通事故的路段分別為:西屯區台灣大道、西屯區西屯路、潭子區中山路。分析3路段事故發生時間,都以16至18時最多,差不多就是下課、下班時間。

 

 

台中市死亡車禍區域 大里區第一、西屯區第二

 

 

台中交大進一步分析,今年1至9月A1(車禍事故死亡)類交通事故以大里區最多,西屯區位居第二;交通事故發生時段以8至10時最多,14至16時次之。

 

交大進一步說明,A1類交通事故發生原因以未注意車前狀態,包括汽機車與路段穿越的行人發生碰撞、汽機車追撞停等紅燈的車輛、汽機車追撞路邊停車的車輛、自撞、自摔等最多,未依規定讓車次之。

 

 

高雄/高速公路兩側馬路常出事

 

 

高雄市今年一月至十月易肇事路口前三名,分別是苓雅區中正一路與高速公路西側、東側便道口,就名列前二名,第三名是前鎮區中山四路與中安路。車禍肇因以「未保持安全距離」最多、其次是「未注意車前狀態」及「變換車道或方向不當」。

 

綜觀全台都會區易肇事路段,幾乎都是交通要道,上下班尖峰時段因車流量大,提高車輛碰撞的風險。

 

警成立「交通事故診療團」 7成車禍可避免

 

 

台中市交通大隊事故處理組組長陳盈良表示,今年5月成立「交通事故診療團」,匯集各地車禍案件,透過大數據分析肇事原因,細分出事故肇因、熱時、熱點,依地區特性,因地制宜研擬有效的交通執法、取締重點。

 

陳進一步解說,大部分地區前五大事故肇因幾乎都是:未注意車前狀態、未依規定讓車、未保持行車安全距離、任意變換車道、酒後駕駛失控等,其中未注意車前狀態可能是駕駛分心或恍神,沒有專注開車。

 

各地交警往往根據數據分析的熱點、熱時規畫勤務,但也提醒民眾,開車時如能遵守交通規則、不要分心看手機、恍神等,七成車禍可避免。

 

 

大型車進校園 視覺死角好有感

 

 

台中市上月接連發生大型車因視覺死角等因素,撞死孫嬤及大學剛畢業的年輕女子等慘劇。台中市警局為加深民眾對大型車視野死角的感受,將大型車駛進校園,安排人偶造型氣球放置在路口轉角處,大型車過彎時,內輪差角度直接輾爆人偶氣球,讓現場目睹學生相當震撼。

 

學生並坐上駕駛座、體驗大型車駕駛的「俯視角」,身臨其境,親身體驗大型車視野死角、內輪差及應與大型車保持安全距離等觀念。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產