人氣 384

金龍湖遭汙染全變紅?環保局急解釋:是色素

#地方 #金龍湖 #汐止區 #色素 #環保局

聯合報記者胡瑞玲╱即時報導

新北市汐止區第一大湖金龍湖日前傳出疑似遭到社區偷排廢氣汙水,導致金龍湖畔部分湖水染紅,對此,新北市環保局表示,這是稽查人員為採樣金龍湖擬遭汙染情形,投放無毒害紅色食用色素

汐止金龍湖擬因社區大樓偷排汙水受到汙染,汐止偵水志工林姓民眾爆料,位於金龍湖畔旁的土地公廟往翠湖左邊環湖步道旁的邊坡,水蓮山莊正下方,流下疑似化糞池的汙水,除了讓此處環境傳出陣陣惡臭味外,也造成金龍湖優養化情況更加嚴重。

汐止水蓮山莊因汙水管線破損導致廢棄汙水流入金龍湖,造成環境惡臭、湖水遭到汙染。記者胡瑞玲/攝影汐止水蓮山莊因汙水管線破損導致廢棄汙水流入金龍湖,造成環境惡臭、湖水遭到汙染。記者胡瑞玲/攝影

由於金龍湖為汐止第一大湖,湖畔邊景色優美,近日又整修完環湖步道,是當地居民散步、運動、釣魚熱門去處,因此,傳出金龍湖遭到汙染的情況,在地議員白珮茹也十分關心,即刻通報環保局稽查人員到場勘查、採樣。

近日又有民眾在臉書「汐止集團」反映,金龍湖畔因不明原因遭到汙染,部分湖水全被染紅,對此,環保局急忙澄清,有關金龍湖畔排放紅色汙水一案,是因稽查人員為清查金龍湖環湖步道周邊不明管線,針對鄰近大型社區汙水管路投放紅色示蹤劑,比對紅色汙水流向,以釐清不明管線內汙水是否有排放至金龍湖的情形,而投放的紅色示蹤劑為無毒害的食用色素,對人體及環境並不會造成危害,請民眾放心。

還原整起事件的始末,9月12日林姓民眾發現金龍湖畔,水蓮山莊社區正後方,有不明管線排放廢棄汙水,並通知議員白珮茹汙染情況,經白珮茹通報環保局後,稽查人員當天即刻趕往連夜採樣;9月17日環保局為探測管線,於水蓮社區內B3棟後方人孔蓋投放無毒害紅色食用色素的示蹤劑,釐清汙水是否排放至金龍湖。

投放後發現,紅色示蹤劑並非從一開始民眾懷疑的3根管線流出,而是從別處的邊坡滲漏,發現水蓮山莊社區汙水管線有破損情況,導致汙水滲漏排入金龍湖,已依違反水汙染防治法並告發水蓮山莊並限期社區進行改善;9月18日環保局再度前往評估該區地勢及儀器探測的可行性,預計9月24日下午前往進行管線探測,以確認不明管線的源頭。

環保局表示,有關水蓮山莊社區汙水管線滲漏部分,將依水汙染防治法第51條規定,可裁處新台幣1萬元以上、600萬元以下罰鍰,並限期社區管委會於11月16日16時前完成改善,限期未完成改善者,按次處罰,後續也會每日不定期派員巡查,以監控金龍湖沿岸管線排水是否有汙染的情況,並依水汙染防治法嚴格執法。

此外,針對社區汙水管線洩漏的情形,除了要求水蓮山莊社區盡速找出汙水管線滲漏點進行修復外,新北市水利局也將加速該區汙水下水道接管作業,以阻絕廢汙水進入金龍湖水體。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產