人氣 3725

蚊子館賣出 北港中央市場重生

#地方 #蚊子館 #北港朝天宮 #中央市場大樓 #使用權 #經營權

記者蔡維斌/北港報導

被喻為全國第一大蚊子館的雲林縣北港朝天宮前中央市場大樓,已完成拍賣,由台中地區企業人士,以合計1億1千餘萬元買下這棟住商大樓永久使用權及市場20多年經營權,讓這棟曾被地方諷為「黃金地變放屎地」的大樓,將浴火重生、重現生機,但1樓多家黃金店面將可能面臨拆遷,承租店家都憂心不已。

被喻為全國最大蚊子館的北港朝天宮前中央市場大樓終於拍賣出去,由台中地區企業主得標並將開發,重現生機。(記者蔡維斌/攝影)

北港中央市場77年間焚毀,87年間北港鎮公所以BOT方式,由建商斥資7億元改建為8層樓的千坪市場大樓,90年落成啟用,是北港朝天宮前最精華住商大樓;不料因經營不善荒廢多年,髒亂惡臭反成為北港鎮發展毒瘤,還被行政院工程會評為「全國第一貴蚊子館」。

因建設公司欠稅1千多萬元,今年被法務部行政執行署嘉義分署查封,本月8日順利完成拍賣,同時還清所有欠稅並償還債務,解決14年來這棟大樓風風雨雨。嘉義分署昨天強調,這次能順利拍賣,主要採取「分戶拍賣」方式,將3樓以上的126間公寓住家分126標拍賣,並將地上權持分按比例均分到每一筆建物,希望增加民眾競標意願,終能將3樓至8樓百餘戶以8300多萬元全部賣出。

為加速大樓發展,嘉義分署也將該市場大樓,包括地上1樓、地下第1、2樓的原有市場範圍的經營權,以3400多萬元一併拍賣,超出底價千餘萬元。嘉義分署表示,不但追回欠稅也解開北港鎮10幾年來沈重的夢魘。

不過在大樓拍賣後,位在廟前幾家黃金店面及市場四周約30戶商鋪,在新主入駐後將可能面臨拆遷,商戶說,鎮公所和他們租約從原本4年1約改為1年1約,今年10月租約已屆滿卻未能再續約,將來一旦新主人接手,不知能否再續租或會調漲租金,尤其鎮長剛換人,他們很擔心權益受損,不排除採取陳情救濟行動。

怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活