人氣 418

除權息題材 三階段發燒

#理財 #除權息 #台股 #股息 #法人

記者王皓正/台北報導

台股時序邁入除權息高峰期,法人昨(4)日表示,雖然高權值個股除息,將造成大盤指數憑空「蒸發」,但今年除權息總計將發放逾兆的現金股息,後續資金如能再度回流布局,也將提供未來多頭反攻動能。

台股時序邁入除權息高峰期。(圖/聯合新聞網)

除權息大戲接續上演,台股逾1,600家上市櫃公司,今年合計將配發1.2兆元現金股息,相較於前兩年的1.07兆元與1.14兆元,現金股息發放水準再度向上攀高。

不過,在股息發放踴躍的情況下,若依照現金股息、目前收盤價與加權指數、及市值比重來交叉推算,總計今年上市公司全數除息之後,加權指數恐將「蒸發」約400點。

台新投顧副總黃文清表示,除權息題材可概分為三波:第一波是公司開完董事會後,宣布股東會日期及盈餘分派,如果分派股利較市場預期高,即會啟動第一波「股利行情」。

第二波是股東會前的「董監行情」及融券回補的「軋空行情」;第三波是泛稱的「除權息行情」。

當上市櫃公司決定去年配發股息股利,須先由董事會訂定配股電息水準,經由股東會表決後定案,不過一家公司股利到底有多少,其實在董事會通過宣布後,投資人大致上已有明確數字。

若是股息股利亮麗的公司,通常會在召開股東會前,股價就領先市場反映;同時,股東會確認配股配息及除權息日期,通常大約是一個月時間;第三階段即是填權填息之路。

日盛投顧總經理李秀利指出,台股今年在台積電一度強勢填息帶動下,指數攀高,但隨美股震盪、外資翻臉,使得填息行情變調。根據統計,已除息公司中,目前高達近六成貼息。

然而,一旦後續國際股市回穩,引導除息後所發放的現金股息資金回流,仍可望提供台股另一波反彈動能。

整體而言,即便現階段市場氣氛相對樂觀,也提供有意參加除權息的投資者,較佳的布局機會,在擇股上,投資人可以基本面成長力道強的個股列為首選,如此才有機會在後續的反彈過中,享有資本利得上升的機會。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產