人氣 3850

4大指標齊揚 房市回暖露曙光

#商辦 #土地交易 #建照 #使照 #移轉棟數

聯合晚報 記者游智文/台北報導

商仲統計指出,2018土地交易、建照、使照、移轉棟數等房市四大指標齊揚,房市回暖已露曙光。

戴德梁行本周公布2018年商用不動產統計,土地交易量達1780億元,不僅是近六年新高,相較2017年更爆量成長44%。

4大指標齊揚,房市回暖露曙光(游智文攝影)商辦大樓 記者游智文/攝影

住宅交易量能也亮眼,預估2018全年建照樓地板面積年增率是24%、使照樓地板面積年增率7%、買賣移轉棟數年增率5%。

戴德梁行不動產估價師事務所所長楊長達分析,先前幾年,土地市場以工業用地最夯,2016年十大土地交易,工業土地成交總額占比高達64%,但2018年,已轉為住商類土地天下,占近九成,十大土地交易中,沒有一筆是工業用地。

以2018全年土地交易總額來看,2018年住商類土地占交易總額也逾九成,高達92%。

楊長達表示,六都政府去年釋出的公有土地,絕大多數為住商類土地,標脫金額將近800億元,整體溢價率並不高,開發商平價儲備土地蓄勢待發,是2018年土地交易量衝高主因。

他說,住商土地交易量可以反映開發商對於未來房市推案的信心與企圖心,噴量演出顯示開發商對房市築底已胸有成竹。工業土地歷經過去三年之強勁需求後,價格已高漲至產業可接受極限,未來成長力道勢將趨緩。

除了住商土地交易爆量,顯示開發商信心回升,建照樓地板面積較去年大幅增加,表示開發商對於未來房市需求有信心。使照樓地板面積較2017年增加,則代表開發商已能面對新完工餘屋去化的價量衝擊壓力,不再延後取照。

六都2018年買賣移轉棟數較2017年成長4%,預估全國約在27.5萬~28萬棟之間,自2016創新低量後已連續兩年緩步成長,但與十年均量33萬棟尚有一段距離,顯示購屋人仍在試探價格底線,預料2019年房價仍將處於盤整階段。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV 海外置產