人氣 39411

汰舊換新可領2000元!衝內需 節能家電補助又來了

#居家 #家電 #節能 #補助 #政策

中國時報記者 王玉樹/台北報導

衝內需!經濟部決定擴大住商節能家電補助,範圍從去年6縣市擴及21縣市,凡住戶「汰舊換新」具節能的冷氣機、電冰箱、洗衣機、電視等家電,將享有每台2000元補助。

各縣市可「因地制宜」略為調整補助品項、金額,預計月底前核定各縣市補助計畫。擴及21縣市 最快月底前核定行政院日前通過擴大內需方案,要衝今年經濟成長率,經濟部帶頭響應,將去年實施的「縣市共推住商節電運動」中住戶家電補助範圍進一步擴大。

2019住商節電運動,擴大家電補助。2019住商節電運動,擴大家電補助。

去年該節電運動主要以商家與服務業為補助對象,補助範圍多為辦公室照明、能源管理系統等。給予住戶家電補助的縣市不多,僅有新北、宜蘭、苗栗、嘉義市、高雄、金門等6地區實施,補助金額從600元到3000元不等。

經濟部能源局表示,今年決定擴大家電補助品項與範圍,從6縣市增加到21縣市,等於除連江縣外全台都實施。補助品項範圍有冷氣機、電冰箱、洗衣機、電視機等,金額每台原則統一為2000元。各縣市不須所有品項都補助,可在範圍內自行選定,金額也可略為調整,但要報能源局審議會通過。

舊家電回收 檢附收執聯照片能源局指出,這項家電擴大補助不涵蓋新成屋的家電採購,僅限「汰舊換新」,所以民眾需報廢原有舊家電採購新的才有補助。住戶可請各縣市環保局派人來廢機回收處理,屆時檢附照片與回收收執聯即可申請。

至於節能家電標準為符合能源效率一、二級標示,或是領有節能標章產品。經濟部能源局目前正在收集各縣市家電補助計畫書,會在月底前核定,民眾即可依各縣市公告補助品項提出補助。能源局指出,今年縣市共推節電運動補助經費約23到24億,扣掉稽查、輔導等行政費用,可用在節能家電與設備補貼的經費約18億。以2008年第一次推節能家電補助花掉6億來說,經費應該足夠。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV 海外置產