人氣 26642

屋主危險了! 3個原因恐拚輸新成屋

#讓利 #空屋 #餘屋 #新屋 #中古屋 #房價 #房市 #新北 #台北
好房網News記者蔡孟穎/採訪報導
 
全台餘屋7萬餘宅,且仍持續呈現增長趨勢,在既有的大量空餘屋市場下,新供給又不斷持續增加,建商嗅到的不只是稍有回溫的買氣,也是為避開政策對市場的影響,其中又以2018年上路的雨遮新制最為明顯,根據營建署統計,2017全年建照核發量就大增15.7%,今年前4個月六都使照合計也成長達8%,爆量的供給,業者認為將對雙北市場產生極大危機。
 
統計資料顯示,光是今年前4個月,雙北市建照就較去年同期增加逾一成的量,使照方面,台北市則大增近4成,新北雖減少19.8%,但數量僅減少36件,德謙建設副總經理施孝文指出,一般建商會在推案上會稍微避開選舉,因政策上的不確定因素會增多,所以比較大的行銷多會在第三季、10月出現,雖整體來說今年整年雙北推案量沒有大幅度增長,但仍有感餘屋去化速度確實有減緩,面對市場大量供給,價格戰是必然發生的。
 
在供給量持續增加的市場下,若新屋持續讓利、降低購屋門檻,恐增加中古屋屋主銷售壓力。房市示意圖(好房網News記者張聖奕/攝影)
內湖區金湖路與星雲街房市情境。(好房網News記者張聖奕/攝影)
天時地利不動產總經理張欣民也指出,「供給量大就不是好事」因為現在整體大環境就不適合大量推案,買氣也沒有想像中強,很可能滯銷、增加餘屋,到時候就可能再出現一波讓利降價求售的浪潮,必會有更多行銷花招,像是低自備等降低購屋門檻的銷售手法,中古屋屋主壓力就可能增大。
 
有讓利才有成交,永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示,根據市調分析來說,超過五成消費者接受的價格,就是該市場成交共識價格,亦即「房價甜蜜點」,而依永慶房產集團2018年第三季趨勢報告的民調顯示,台北和新北2018Q3房價較高點時跌13.1%、11.6%,但對台北市的購屋族而言,希望房價較高點時跌15%以上,最好是15~20%,才願意進場購屋,而新北市也希望讓賣方能利10~15%之間。且有逾半數比例認為Q3房價仍會持續下跌,謝志傑認為,讓利仍是促進成交量能擴大的關鍵,為增加成交機會,建議屋主宜適度讓價,在市場干擾增多前,及早進行完成財產配置。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV