人氣 3080

不婚不生增 單身買房風南襲

#租售 #單身 #頂客族

中國時報記者王莫昀/台北報導

現代人不婚不生比重續增,造就不少單身貴族或頂客族,趨勢也反映在房地產市場,除了北部,台南與高雄也如出一轍。據內政部不動產資訊平台統計,107第2季台南與高雄一人一宅與兩人一宅的占比分為40.42%、45.16%,都比5年前成長,顯示每戶人口2人以下比例逾4成。

一人一宅占比4成

單身買房風南襲,台南與高雄有感。

單身買房風南襲

有巢氏房屋研究發展中心資深研究員陳金萍表示,隨著人口結構消長變化,牽動民眾消費、購屋型態出現變化。

陳金萍補充,若根據107年第2季房屋稅籍資料,觀察25坪以內的小宅占比,台南約37.34%,高雄為25.77%,5年來差異不大,沒有明顯變化,顯示南台灣兩大都會區房價相較於北部地區親民許多,即使是單身或頂客族,家庭人口少,不一定會屈就於小宅,在坪數上有更多選擇,可根據自身需求來考量居家使用空間,挑選面積較大的住宅產品,購屋負擔也能控制在可接受的範圍內,相較於房價較高的北部地區,購屋的彈性更為寬廣。

住商不動產企畫研究室經理徐佳馨也指出,台南與高雄兩地房價低,但因為供給多為兩、三房產品,購屋人在選擇上也多有偏好,造成家中人數雖然減少,坪數卻沒有明顯反映。

統計今年實價登錄交易資料20坪以下的小宅,台南以永康區交易最多,占所有小宅的33%,高雄則是三民區為主要交易熱區,占高雄小宅交易總數25.5%。

1字頭房價頗親民

徐佳馨指出,就區域分析,近期來說,台南自住購屋客多集中在東區、永康、安南等地,高雄則為左營、鳳山、新興。其中,台南東區中古電梯住宅平均成交單價每坪約14.8萬元、安南約11.3萬、永康為13萬;至於高雄鳳山區中古電梯住宅房價約13.1萬、新興約13.5萬,左營則為16萬。

「單身經濟購屋風從雙北都會區逐漸往南吹!」台屋房屋智庫發言人張旭嵐表示,小資族即使已有足夠償貸能力,但多半總價受限,加上生活成本較低,開車上班的比搭捷運的多,因此單身購屋者不會侷限於特定區域,也不一定要沿捷運而居,而是選擇單價居中,具生活機能的蛋白區為主,再從中考慮工作地緣性等因素,南台灣因為房價相對北部親切得多,500萬成家不是難事,兩房帶車位的房型為熱門購屋選擇。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產