人氣 3186

綠島千年香菇 不敵強颱倒塌

#地方 #綠島 #千年香菇 #珊瑚 #強颱 #倒塌

記者莊哲權、潘建志/綜合報導

連續兩個颱風過後,18日稍微風平浪靜,綠島潛水教練俞明宏下水查看,卻發現千年大香菇已倒下;這座高10公尺,全球現存最大型單體微孔珊瑚、壽命超過千年,終究挺不住颱風強大的威力,他說,這是全台灣人民的損失,將全力展開搶救。

全球現存最大型單體微孔珊瑚、綠島千年大香菇,未倒前的照片。(圖/俞明宏提供)

俞明宏說,位於綠島石朗外海的大香菇,為世界最大的團塊微孔珊瑚,壽命已達1000年,北宋時期就長在綠島的18米深沙質海底,每年大約以1公分左右的速度往水面方向生長,至今長了10公尺高度,活體一部分,也就是蓋頂,距離水面約8公尺。

綠島也因大香菇被國際潛水界評為十大潛點,不少慕名而來的國際潛水客到綠島,目的也是為了見它一面,更是島上玻璃船必到景點,台東縣政府2年前便將大香菇納入漁業資源保育區範。俞明宏表示 ,大香菇是黑潮強烈海流造就出來的美麗生物,具有指標性意義,多次颱風中一直擔心其安危,如今擔心的事終於發生,千年大香菇終究擋不住莫蘭蒂颱風,在15公尺浪高侵襲之下倒塌,令潛水人員非常心痛,也是全台灣的損失。

他說,大香菇倒下去的方向是由南向北,蓋頂的活體部分壓在它旁邊的小微孔珊瑚上,由於是倒在同一種類的珊瑚上,將做石塊的清除,讓它們相結合後繼續生長,應該還有存活機會,今天會再下潛繼續搶救,但因受傷範圍大,可能要花更長時間。「第一次在海底眼眶泛淚!」

無獨有偶,知名潛水景點,擁有美麗珊瑚礁的屏東縣小琉球龍蝦洞海域,也慘遭莫蘭蒂颱風毒手,潛水員17日下海查看,發現昔日鮮豔的珊瑚礁不見了,剩下的,除了礁岩以外,還是礁岩,看了讓人心碎。潛水人員「阿貴」表示,軟、硬珊瑚都不見了,只有零星斷離殘枝,躺在海底;平常的魚類可能也都跑到更深海域去躲了,現在只能等待珊瑚復育後,才有機會恢復往日生態。

怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活