人氣 36637

公設比太高? 專家兩招破解虛坪過高情況

#租售 #居家 #公設比

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

北台灣得房率愈來愈小、五縣市公設比再創新高;今年北台灣整體大樓、華廈建案平均公設比達32.4%,若再加上約15%的附屬建物,等於宣告「室內實坪僅約權狀一半」。房產專家表示,消費者買房可用兩招破解虛坪公設的情況,第一單純比較主建物面積;第二詢問建商公設坪數關於建商與住戶在公設分攤內容、比率合不合理。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,公設比持續升高,原因與業者推案成本、利潤息息相關,「公設多1%,建案銷售坪數就多1%」,多數建商降低自身公設分攤比率,換言之,住戶就需攤提更多公設;像是市場上就出現建商將機電設備、停車位計入公設等手法,以致購屋民眾必須花更多錢在虛坪上面。

統計指出,五縣市公設比再創新高。(記者游智文/攝影)統計指出,五縣市公設比再創新高。記者游智文/攝影

房產專家指出,消費者買房可用兩招破解虛坪公設的情況,第一單純比較主建物面積,以主建物除以總價算出實坪價,就能知道實際付出多少錢購買用得到的室內面積。第二詢問建商公設坪數如何算出,可以了解建商與住戶在公設分攤內容、比率合不合理。

一般民眾購屋買房時,若質疑公設比太高、不合理,案場銷售人員多會告知「光是政府規定需設立兩部電梯、兩部逃生梯,公設比就超過30%」,實際上這只是業者的話術;何世昌分析,兩部逃生梯、消防空間都是必要性公設,按照政府規定是「免計容積」。

何世昌直言,「公設比高低關鍵在建商和住戶在公設地分攤比率」,若是以20戶的建案、公設500坪來算,建商、住戶各分攤250坪,等於每戶需分攤12.5坪公設。若是主建物加上附屬建物坪數等於20坪,加上公設面積,等於消費者實際購買產品面積為32.5坪;不過,若把分攤比率調整為建商四成、住戶六成,住戶公設比瞬間就會拉高至42.8%。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活