人氣 1773

台積電、聯發科拖累 台股失守9800點

#理財 #台股 #投資 #台積電 #聯發科

經濟日報 記者李娟萍╱即時報導

美股周四反彈收高,台股今(16)日卻因台積電、聯發科等股價走弱,拖累指數由紅翻黑,所幸股王大立光為首的光電族群,被動元件龍頭廠國巨、華新科走強,使指數在平盤附近震盪。

加權指數收在9,797.09點,小跌29.37點,跌幅0.3%,成交量1,162.44億元,再失9,800點關卡。

台股今(16)日卻因台積電、聯發科等股價走弱,拖累指數由紅翻黑。(聯合新聞網)

盤面上以橡膠、電子零組件、電纜、水泥、食品、生技醫療等類股表現較強。被動元件大廠華新科,去年配息率接近80%,令市場對明年股息具想像空間,帶動該公司及旗下信昌電股價勁揚。蜜望實、立隆電、興勤、立敦等二線被動元件廠,皆呈現跌深反彈,彈幅逾5%,整體族群一吐多時怨氣。

國票投顧分析,股神巴菲特增持銀行股、蘋果股價強彈等利多帶動下,美股四大指數周四同步收高。然而,晶片大廠NVIDIA第3季獲利與展望不如預期,盤後股價重挫近17%,加上大摩下修台積電、聯電、聯發科、聯詠等半導體股的評等和目標價,抵銷了美股上漲的利多。

在此氛圍下,台股今日走勢未見激情,僅在平盤上下狹幅震盪,有鑑於九合一大選開始倒數,在市場心態趨於觀望,加上目前指數來到短均與月線所在糾結位置附近,亦為月初以來的整理區間所在。

國票投顧預期,現階段盤勢恐仍將持續受到壓抑,或將暫以狹幅區間整理的方式化解上方賣壓。

國泰證期副總錢冠州分析,市場期待美中於G20達成協議,但G20只舉行11月30日到12月1日,而2019年1月1日關稅加課25%的相關品項將近2,00項,美中兩國靠一次兩天的會議來談,幾乎是不可能的任務。

錢冠州認為,川習會最大的樂觀版本就是美國不再繼續加徵關稅,但如果雙方對於2019年1月1日關稅25%的事情沒有共識,則預期全球股市仍有一波下跌行情。

如果2019年1月1日開始課徵25%關稅,則中國高附加價值會受較大負面衝擊,但美國民生消費品價格上漲,將衝擊內需。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活