人氣 19892

打「萬惡建商」救房市? 恐怕只剩「感覺好」

#政策 #預售 #租售 #萬惡建商 #打房 #房市 #買房 #降價

好房網News記者陳佑婷/整理報導

近年來為解決台灣高房價問題,政府祭出各種「打房策略」,其中以調漲房屋稅、持有稅等稅基為主要手段,期望可以逼出「囤屋族」的空屋流入市場,甚至有許多人將矛頭指向「萬惡的建商」,認為建商過去十年口袋早已賺飽,只有房價「打到骨折」,才能落實居住正義。然而,專家卻表示,「打倒萬惡建商」對解決房價問題沒幫助,只是找個發洩的對象罷了。
 
對於台灣民眾認為「打倒萬惡建商」可救房市,專家認為只是找到發洩對象。(好房網News記者 張聖奕/攝影)
對於台灣民眾認為「打倒萬惡建商」可救房市,專家認為只是找到發洩對象。(好房網News記者 張聖奕/攝影)
 
 
對於台灣社會集體針對建商的「獵巫」現象,工商時報副總編輯王榮章特別撰文表示,台灣社會近年有一種畸形的現象,就是從中央政府到一般民眾,似乎不把房地產視為正常產業,也不把建商當作正常企業,反而視之為「邪惡組織」;也因此,針對房地產的相關措施無論多麼不合理甚至不合法,但大家卻認為這種打壓只是「剛剛好」而已,完全忘了它是一個1年產值4兆的重要產業、忘了它有龐大的從業人口。
 
王榮章更以台北市政府2014年推的「超級房屋稅」為例,讓房屋稅暴增10~30倍,導致高級住宅每年房屋稅動輒數十萬乃至百萬以上,導致購屋者紛紛拒絕交屋,建商到現在都還在收拾爛攤子,且同時有預告未來台北市難有新建高檔住宅,並質問「打趴建商之後,就可以實踐居住正義了嗎?」恐怕只是找到了一個發洩的對象。
 
對於打房難以救市,台北市長柯文哲也多次表示,台北市民房屋自有率超過7成,要降低房價,當然也要注意如何避免過度損及持有房屋的市民權益,同時也要避免房價過度震盪對整體產業造成的衝擊。
 
淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰也於理財周刊表示,將房屋稅、持有稅等稅基大幅度的調漲,再加上房地合一的各種政策,不但讓高級住宅級豪宅等交易遲滯以及整體房市遭受衝擊,更會影響都更等公共建設的推動。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活