人氣 596

今年經濟成長率 保2有難度

#政策 #保二 #經濟成長率 #自由行 #陸客

聯合晚報記者仝澤蓉/台北報導

主計總處將於本周五召開國民所得評審委員會,發布最新經濟成長率預測值,原本因為第二季表現出乎意料的好,全年經濟成長率有望提升至2.34%,但因為中美貿易戰升溫,加上中國大陸無預警宣布限縮陸客自由行,讓原本以為到手的「保二」再度出現變數。

受轉單效應及台商回流兩因素影響,上半年我國出口及國內投資都優於預期,主計總處7月底公布第二季經濟成長率概估為2.41%,較預測數大增0.63個百分點,並且使得上半年經濟成長率拉高為2.07%。

中國大陸無預警宣布限縮陸客自由行,讓今年經濟成長率「保二」再度出現變數。(聯合報系資料照)

上半年保二成功

主計總處上季預測今年全年經濟成長率為2.19%,但在第二季概估出來之後,上半年保二成功,在下半年與原先假設狀況不變的情況下,第三季2.39%,第四季2.8%;則全年為2.34%;也就是說,主計總處5月24日預測全年經濟成長率2.19%,在第三季預測時,應該有機會上修。

第二季台灣經濟表現重返亞洲四小龍之首,不但總統蔡英文高興,認為是過去三年的努力,很多執政成果開始顯現出來,更認為現在是投資台灣最好時機。

好消息24小時內破功

但沒想到好消息維持不到24小時,隔日美國總統川普對3000億元中國大陸商品加徵關稅,而且中國大陸也在8月1日起限縮陸客來台自由行。

經濟學家表示,貿易戰造成諸多變數,國際貨幣基金(IMF)日前已將今年全球貿易量成長率由3.4%大幅下修至2.5%,轉單終究有極限,如果中美雙方都受到貿易戰衝擊,經濟受損,台灣經濟也將受衝擊,目前看起來經濟成長率仍陷入「保二」保衛戰。

轉單效應是關鍵

主計總處專門委員黃偉傑表示,貿易戰對經濟成長造成的正負兩股拉扯力量誰大,目前還很難說,關鍵在於轉單速度是否夠快;另外,大陸暫停核發來台自由行簽證,確實會對相關產業造成衝擊,這些因素都會在本周五預測時納入考量。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產