人氣 354

景氣雜音起 台GDP拚上修不易

#理財 #GDP #國民所得 #經濟成長 #貿易戰

工商時報記者于國欽/台北報導

行政院主計總處將於周五(16日)召開國民所得評審會議,修正經濟預測,雖然第二季我國經濟表現不錯,但由於近期中美貿易衝突加劇,全球經濟風險大增,我國今年2.19%的經濟成長恐難上修,惟主計總處向來樂觀,微幅上修仍是有可能的。
 
主計總處周五也將公布「家庭收支調查」以讓外界了解去年所得分配的變化,近年我國前20%家庭的所得是後20%家庭的6.05~6.08倍,去年應不致有太大變化。
 
受到近期中美貿易衝突加劇,全球經濟風險大增,我國今年經濟成長率能否上修,仍待觀察。圖/中時報系資料照片
 
主計總處公布GDP的順序為預測、概估統計、初步統計,十天前已公布第二季概估,隨著資料更完備,初步統計將於周五公布。依據日前概估,第二季經濟成長2.41%,比預期來得好,假設下半年的預測不變,今年全年經濟成長有機會上修至2.34%,但全年是否真能上修呢?主計總處官員表示:「仍待評估。」
 
相關資料顯示,我國第二季優於三小龍,是因為有轉單效應,然而若貿易戰愈打愈烈,轉單效應勢必減弱。另外,上半年觀光客大增,陸客大增三成貢獻不小,但隨著自由行的取消,也為下半年經濟投入變數。
 
值得注意的是,隨著川普全面開戰,人民幣匯率貶破七,貿易戰擴至貨幣戰,全球經濟不確定性大增,我國下半年經濟成長能否達到原先預測的2.6%,不無疑問。
 
國際貨幣基金(IMF)依據貿易戰發展情勢,於7月下旬已將今年全球貿易量成長率由3.4%大幅調降至2.5%,以我國出口依存度高達六成看來,我下半年貿易、生產及投資自不可能如原先預測的這麼樂觀。
 

依目前情勢研判,今年經濟成長應可保二,但能否達成主計總處5月預測的2.19%,甚或上修,就要取決於主計總處對未來全球經濟風險的判斷了。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產