人氣 518

建國啤酒廠開發延宕 工會陳情監院

#建國啤酒廠 #開發案 #台北市 #地方
聯合報記者張世杰/台北報導
 
北市府、台灣菸酒公司合作「建國啤酒廠開發案」,總開發金上看百億元,不料全案一波三折,針對園區內古蹟修繕及營運等,雙方喬不攏,延宕1年以上,開發遙遙無期。建國啤酒廠工會向監察院提出陳請,盼釐清爭議,別讓開發案躊躇不前。
 
建國啤酒廠工會理事長吳國良表示,雙方原本要簽署開發協議,但台北科技大學突然介入,跟當初共識不同,希望監察院調查市府有無失職;台北市都發局長黃景茂回應,台啤盼堅持原計畫,但中央已開始協調,北市府就等協調結果。
 
建國啤酒廠開發案總開發金上看百億元,但園區內古蹟修繕、營運等問題喬不攏。圖/聯合報系資料照
北市「建國啤酒廠開發案」總開發金上看百億元,但園區內古蹟修繕、營運等問題喬不攏。 圖/聯合報系資料照
 
位於台北市八德路的建國啤酒廠,占地約5.2公頃,創立於民國8年,是台灣第一座啤酒廠,台酒多年來希望轉型改建,在市長柯文哲任內終於有譜,將「工業區」變更為「特定專用區」後,台酒設置公司企業總部並將40.5%土地畫分回饋給市府。
 
但去年遭市議員踢爆,基地多處古蹟、歷史建築修復需要費用,市府曾與台酒協議,台酒先繳增額容積價金,市府將該收入支應古蹟修復,修復後再將部分古蹟、歷建移交市府,部分文化資產將委由台酒經營,但最後雙方又喬不攏,導致開發案延宕。
 
吳國良無奈表示,原本園區內古蹟修繕及營運,雙方已經達成共識,後來台北科技大學又透過中央的關係突然介入,希望爭取部分啤酒廠作為校地,北市府也沒有堅持原計畫及雙方多年來努力的成果,所以向監察院提出陳情,盼釐清市府有無失職,不應該放棄只差臨門一腳的原計畫。
 
台北市都發局長黃景茂說,市府目前沒有堅持要怎麼做,且已經答覆台酒公司了,目前中央已經介入協調,就尊重最後協調結果。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產