人氣 327

社子島開發爭議 北市府冒出九大聚落保留方案

#台北市 #社子島 #開發案 #柯文哲 #政策 #地方
聯合報記者鍾維軒/綜合報導
 
北市社子島開發案遲遲無進展,反對派與開發派對立嚴重,市府堅持以區段徵收進行開發,引發自救會不滿。據了解,除了已公開卻難有共識的「生態社子島」A方案,北市府已草擬「九大聚落保留」的B方案,讓區段徵收面積將變小、拆遷門牌數及人數減少,預計在10月3日第二場的社子島工作坊中提出爭取居民支持。不過,社子島自救會質疑,若有新方案應在一開始就拿出來討論,工作坊第二場才提出來,是想假裝有溝通,矇騙居民過關。
 
根據北市府公民參與委員會7月13日的會議記錄中,地政局土地開發總隊報告,建議在疫情降級後,進行第一階段在地溝通工作,指出社子島開發案具「零和性」,必須要全區同意區段徵收或全區劃為再發展區,但是實際執行上有困難。
 
社子島開發案反對派與開發派對立嚴重,遲遲沒有進度。圖/聯合報系資料照
社子島開發案反對派與開發派對立嚴重,遲遲沒有進度。圖/聯合報系資料照
 
土開總隊在會議中還提出了A方案和B方案,希望可以透過9月26日和10月3日的2場「社子島工作坊」取得共識。在方案說明中,A方案是「生態社子島」,都市計畫面積302公頃、區段徵收面積達298公頃,拆遷門牌數2488個、有5129戶,影響人數1萬1327人。
 
B方案為尚未公開的「九大聚落保留」,以A方案為架構,不影響社子島主要計畫及防洪計畫,依舊有聚落紋理劃設在發展區,區段徵收面積減少為281公頃,拆遷門牌數1707個、有3084戶,影響人數6484人,保留既有聚落16.91公頃。
 
社子島自救會發言人李華萍表示,市府提出的B方案,居民根本沒有看過,而且圖片中的聚落也沒有被完整保存,仍然是依照A方案的作法,公園綠地直接把聚落切一半。
 
李華萍強調,市府有任何方案就應該要在一開始就拿出來和居民討論,不是先舉辦工作坊,假裝和居民溝通後,才要在第二場拿出來矇騙居民,且B方案也不是完整規劃,「想要拿這種替代方案蒙混過關,大多數民意沒有辦法接受」。
 
土開總隊今受訪時說,目前正在蒐集民眾意見,內容主要是希望能在不違反防洪計畫、都市計畫的原則下,納入反對開發方訴求保存聚落,所以B方案只是泛稱,也還沒有規劃圖,還是要等社子島工作坊討論後才會知道結果。
 
北市府推出「生態社子島」方案不被埋單,因此規劃「九大聚落保留」B方案,擬在社子島工作坊與居民討論。圖/讀者提供
北市府推出「生態社子島」方案不被埋單,因此規劃「九大聚落保留」B方案,擬在社子島工作坊與居民討論。圖/讀者提供
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活