人氣 2001

北市建國啤酒廠改建案 三方較勁

#地方 #台北市 #建國啤酒廠 #改建 #台酒 #北科大 #北市府
經濟日報記者程士華/台北報導
 
位於台北市精華地段、商機百億元以上的建國啤酒廠改建案,由台灣菸酒公司、台北市政府及台北科技大學三方較勁,力拚取得協商成果後、一年內完成土地權利轉換。
 
建國啤酒廠位於台北市中山區,鄰近華山藝文特區、三創百貨及光華商場,廠區全面積高達5.2公頃,目前產權台酒持有84.55%、國有財產署持有15.45%,台酒欲藉都市計畫變更,將酒廠周邊土地開發為企業總部大樓,預估興建工程、未來轉租地上權經營獲利等,可為得標廠商帶來138億元商機規模。
 
建國啤酒廠位處北市精華地段,改建商機逾百億元,引發各方提案較勁。記者程士華/攝影
建國啤酒廠位處北市精華地段,改建商機逾百億元,引發各方提案較勁。記者程士華/攝影
 
台酒副總經理廖志堅指出,此案從2014年啟動規畫及磋商,2017年8月通過台北市都委會、2018年10月通過內政部都委會,卻遇上北市府人事更迭,雙方原已協商完成的文資修復經費、未來啤酒產業園區經營權等項目生變,讓台酒與北市府遲遲無法簽訂協議書、完成土地權利轉換,台酒所提原案懸宕至今。
 
廖志堅表示,時至今日台酒仍不斷敦促北市府依原案推動開發,今年上半年已三度行文北市府,力促北市府及早簽約、帶動百億商機實現,可惜皆未獲正面回應。
 
值得注意的是,就在台酒與北市府對原方案產生歧見之際,鄰近廠區的北科大也加入較勁,欲爭取部分土地作教學區域使用,行政院政委張景森也居中協調。
 
北科大校長王錫福接受採訪時強調,北科大就是在他校長任內於2018年底開始眼見台酒與北市府因文資維護議題產生歧見,因此提出全新規畫案,讓北科大分得部分土地改作校地,以產學合作創造三贏局面。
 
王錫福表示,建國啤酒廠作為法定文資,在台酒原案中需要14.5億元工程經費修繕,每年還需1.2億元維護,這方面成本北科大願意吸收,並樂於成為好鄰居,與台酒產學合作營運建國啤酒廠,以滿足台酒持續將酒廠經營為啤酒文化園區的期待。
 
王錫福表示,北科大新案並不影響台酒原案規畫的企業總部大樓,百億建設商機仍可照原案實現,甚至在北科大規畫專業協助下,容積獎勵及獲利還可望再增加。王錫福已在今年4月拜會台北市長柯文哲,柯文哲亦於會中表示願意犧牲北市府面原可分得的回饋土地,支持北科大提案。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活