人氣 7583

陸對美報復關稅 6月1日生效

#美國 #寰宇 #中國 #關稅 #經濟

工商時報記者譚有勝/綜合報導

為了反制美國對中國商品課徵關稅,中國早前公佈對價值600億美元的美國商品,分為四級加徵5%~25%的關稅稅率,相關措施將在6月1日起正式實施,恐將引發貿易戰後續骨牌效應,衝擊全球經濟。

自美國總統川普在5月10日對價值近2,000億美元的中國商品調高關稅稅率至25%後,中國在13日晚間立即宣佈反制措施,對進口價值600億美元的美國商品課徵關稅,讓雙方的貿易爭端亮起紅燈。

陸對美報復關稅6/1生效。(圖/美聯社)

根據國務院關稅稅則委員會公告,自6月1日起,中國對已實施加徵關稅的600億美元清單美國商品中的部分,提高加徵關稅稅率,分別實施25%、20%或10%加徵關稅。對之前加徵5%關稅的商品,仍繼續加徵5%關稅,涵蓋商品包括:飛機、電腦、紡織、化學品、紙類肉品、小麥、葡萄酒、液化天然氣等。

國務院關稅稅則委員會辦公室表示,美方的措施損害雙方利益,不符合國際社會的普遍期待。為捍衛多邊貿易體制與自身合法權益,中方不得不對美國的部分進口商品調整加徵關稅措施。另外,雖然美國近日強調,中美談判尚未破局,且中美元首將在6月底的日本大阪G20峰會上會晤,但雙方至今並未安排新一輪貿易談判。

美國財政部部長穆努欽日前表示,目前雙方並沒有安排進行談判。中國商務部則回應稱,中美談判必須要有底線,中國在重大原則問題上決不讓步,美方想要繼續談就應該拿出誠意,糾正錯誤做法,只有在平等相待、相互尊重的基礎,磋商才可能繼續。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產