人氣 393

4月景氣 可能續亮黃藍燈

#景氣 #中美貿易 #外貿 #股價

工商時報記者于國欽/台北報導

國發會周一(27日)將發布最新景氣燈號,受中美談判紛爭加劇,全球景氣降溫的影響,4月我國生產、外貿續呈下跌,景氣續亮黃藍燈的機率高。

國發會綜合股價、工業生產、海關出口等總體指標所編製的「景氣綜合判斷分數」,自2018年9月跌破綠燈門檻23分,迄今年3月已有七個月之久皆呈黃藍燈、藍燈,4月看來仍難擺脫這個局面。

4月景氣可能續亮黃藍燈(台經院製造業景氣燈號變動圖。圖 /台經院提供)4月景氣可能續亮黃藍燈(台經院製造業景氣燈號變動圖。圖 /台經院提供)

依據已發布的指標,4月股價指數年增率由負轉正(0.9%)、季調後的工業生產跌幅縮小(-0.2%)、季調後的批發零售餐飲也由負轉正(2.2%),這三項指標將會讓綜合判斷分數較3月各加一分。

有加分,也有減分,依財政部公布的海關出口雖連跌六個月,但受惠於台幣貶值5%,以台幣計價的出口反呈回升,3月年增率5.0%,4月未經季調落至2.1%,在工作日數較去年同月多2天的情況下,季調後的增幅勢必下修,將會減一分。

另外,依新台幣計價的機械及電機設備進口年增率9.4%,同樣因工作天數多兩天,季調後的數字也會下修,可能減一至二分。

另外,4月製造業銷售量指數,較上年同月跌3.5%,與前幾個月趨勢相同,沒有加、減分的問題。綜合已公布的指標,除非若干未公布的數據意外的好,否則4月續亮黃藍燈的機率高。

自2018年9月以來,我總體景氣一直徘在藍燈與黃藍燈之間,國發會月前認為復甦跡象仍不甚明朗,近期隨中美談判觸礁,情勢恐更膠著。國發會周一除了公布燈號,也將公布景氣領先指標,這項連月下跌的指標於3月止跌(回溯修正變成連續三個月微幅上升),4月是否持續上揚?也將是觀察的重點。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產