人氣 618

變身賞螢祕境 蔣宋美齡的夢幻花園意外曝光

#蔣宋美齡 澄清湖 賞螢祕境

聯合報記者王昭月╱即時報導

澄清湖是高雄知名景點,外界或許知道,先總統蔣介石在高雄澄清湖風景區內有座行館,但鮮少人知道湖畔還有一座他為愛妻宋美齡興建的夢幻花園,如今因民間企業改造成賞螢祕境,揭去神祕面紗,讓外人一窺蔣夫人當年種花蒔草,流漣徜徉的白色花房風貌。

先總統蔣介石民國52年間南巡時進住澄清湖畔「澂清樓」,對波平如鏡的清幽湖景十分喜愛。公餘時他會在湖上泛舟或拄著枴杖在湖畔步行,後來並在湖區一隅為妻子宋美齡闢造一處怡情養性的祕密花園。

蔣宋美齡昔日位在澄清湖園區裡的夢幻花園,如今轉化為螢化蟲復育園區,讓外界得以一窺堂奧。記者王昭月/攝影

 

台灣自來水公司第七區管理處主祕吳清泉說,澂清樓所在的湖區,過去舊稱「仁川半島」,當時的村落,小埤塘林立,民國29年左右疏通開挖成人工湖,澂清樓、現址為海洋奇珍園的軍事祕道及蔣夫人的花園,剛好位於人工湖的三角點。

據過去曾服侍過宋美齡的台水公司老員工表示,蔣夫人花園裡除有一棟溫室花房,還廣設花架,她最喜歡的花是玫瑰與菊花,常會自己一株株打理,但先總統蔣介石過世後,她就不再來。

宋美齡花園曾經封園一段時日,約民國103年才做為環境教育場址對外開放,但多數人不知道它的典故,直到近來台水公司轉租給企業開發,旅美返鄉企業家徐志源租下做為復育螢火蟲的生態園區,才使這段塵封的歷史再度見光。

夢幻花園舊址經過近2年改造成復育螢火蟲的生態空間,結合花香、咖啡香及湖畔美景,變成全新的「螢光奇緣祕境」,是澄清湖風景區的私房勝景。目前黃源螢復育數量已逾上千隻,民眾除能在夜晚欣賞螢光點點奇景,白天也能觀察螢火蟲的生態環境,了解螢火蟲的生命史。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產